Сделать стартовой Подписка

Для борьбы с монополией Газпрома Украина переведет ГТС в реверсный режим

11 марта 2012, 10:23Просмотров (727) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украина рассматривает вариант реверсного использования части газотранспортной системы, что позволит импортировать в страну газ по трубопроводам не только из России, но и из ЕС и снизит цену импортного газа на отечественном рынке, передает издание.

Как сообщает ZN.UA, Нафтогаз планирует подписать с немецкой компанией RWE краткосрочный контракт на поставку в Украину через трубопроводы Словакии спотового газа, купленного в Европе. Издание ссылается на проект рамочного соглашения и соответствующие контракты, призванные обеспечить сделку Нафтогаза с RWE. Проект этого документа кардинально отличается от договора купли-продажи от 19 января 2009 года, заключенного между Нафтогазом и Газпромом. При этом, рамочное соглашение Нафтогаза с RWE является достаточно сбалансированным документом.

В целом права и обязательства каждой из сторон являются паритетными и не отягощены чрезмерными условиями, передает ZN.UA. Как сообщает издание, соглашение станет "пробным шаром" и рассчитано на небольшие объемы поставок. Но сам факт может оказать решающее влияние на дальнейшие позиции Украины в переговорном процессе с Газпромом. По данным ZN.UA, представители Украины провели переговоры с Турцией и Болгарией на предмет использования одного из турецких LNG терминалов с тем, чтобы затем организовать поставку газа через газотранспортную систему Болгарии в Украину.

Напомним, 1 марта Виктор Янукович подписал указ о разработке и утверждении плана первоочередных мероприятий по интеграции Украины в Европейский Союз на 2012 год и поручил Азарову активизировать работу по привлечению ЕС к модернизации ГТС.

Система Orphus