Сделать стартовой Подписка

Демчишин сообщил, когда Украина откажется от российской электроэнергии

14 августа 2015, 16:04Просмотров (753) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Летом произошла крупнейшая со времени прохождения отопительного сезона нагрузка на электроэнергетику страны.

Украина откажется от электроэнергии из Российской Федерации после возобновления своих мощностей.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин во время приема граждан, передает пресс-служба ведомства.

“Благодаря подписанной с РФ прямой сделке было использовано импортную электроэнергию для обеспечения потребностей украинских потребителей. Контракт сработал именно так, как и планировалось – как страховка в случае форс-мажора, и импорт будет прекращен, как только мы восстановим собственные мощности”, – сообщил Демчишин.

Он отметил, что летние месяцы этого года привели к крупнейшей со времени прохождения отопительного сезона нагрузке на электроэнергетику страны.

Среди факторов, вызывавших кризис в украинской энергетике, он назвал остановку некоторых блоков ТЭС, ремонт оборудования, нехватку угля (антрацита) и обострение обстрелов объектов инфраструктуры, которые расположены рядом с зоной АТО, низкое производство на гидроэлектростанциях в связи с низким уровнем воды.

Министр также добавил, что группа специалистов уже отбыла на частные ТЭС, которые остановили блоки, чтобы выяснить, насколько оправданным является проведение внеплановых ремонтов.

Также министерство ведет разъяснительную работу с компанией ДТЭК, убеждая более равномерно обеспечивать их станции углем.

Напомним, Украине из-за дефицита электроэнергии пришлось перейти от временной схемы импорта в “аварийном режиме” к закупке энергии из России по коммерческому контракту с “Интер РАО”.

По материалам: finance.ua Система Orphus