Сделать стартовой Подписка

Дефицит платежного баланса может обвалить гривну

30 декабря 2010, 06:43Просмотров (1090) Комментировать Отправить другу Рейтинг

АУБ заявляет, что факторов для укрепления национальной валюты в следующем году нет.

Курс гривны находится под давлением роста дефицита платежного баланса. Если дефицит платежного баланса достигнет $4 - $5 млрд, правительство будет вынуждено пойти на ослабление курса национальной валюты. Об этом заявил Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков.

«Рост дефицита платежного баланса указывает на то, что фундаментальных факторов для укрепления гривны в следующем году нет», - заявил Сугоняко. По его словам, если в прошлом году дефицит платежного баланса составил $1,9 млрд, то в этом году, по итогам 11 месяцев, он достиг $2,6 млрд.

Безусловно это намного ниже чем в 2008 году, когда дефицит составил больше $14 млрд, но тенденция, к сожалению, направлена на рост задолженности. «При достижении дефицита платежного баланса до уровня $5 млрд, курс гривны будет подвержен ослаблению», - указал на опасность президент АУБ.

Александр Сугоняко уточнил, что риск от дефицита платежного баланса окажет давление в случае мировой нестабильности и оттока денежных средств из Украины. «При условии притока валюты по капитальным и финансовым счетам и при тех размерах валютных резервов – проблемы с курсом не будет. Но в условиях прекращения притока по этим счетам денежных средств в Украину, или наоборот, еще и отток, то тогда дефицит платежного баланса начнет оказывать давление на курс», - отмечает банкир.

Вместе с тем либерализация правил в валютной политике в АУБ опасений не вызывает. Если Национальный банк идет на ослабление регламентаций в валютной политике, то рост спекуляций на валютных рынках, безусловно, будет расти. «Я не думаю, что господин Азаров будет радоваться от того, что валютные резервы будут уменьшаться. Если НБУ пошел на разрешение спекуляций, то он, наверное, и предусмотрел риски от валютных спекуляций, курсовых колебаний и «сжигания» валютных резервов», - считает президент АУБ.

Система Orphus