Сделать стартовой Подписка

Что позволит второй уровень пенсионной системы?

15 января 2011, 10:20Просмотров (1978) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Средства, которые будут храниться на личных счетах граждан с введением второго уровня пенсионной системы - накопительного страхования - помогут нарастить долгосрочные инвестиции, которые необходимы для развития экономики.

Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр социальной политики Украины Сергей Тигипко в интервью информационному агентству «Укринформ».

«Мы впервые сможем получить в Украине достаточно «длинный»пенсионный инвестиционный ресурс, который будет неплохо работать. Достаточно посмотреть на опыт Польши или того же Казахстана, где часть денег пенсионной системы второго уровня вкладывали в ипотечные проекты через государственную ипотечную компанию и давали долгосрочные кредиты людям на 25-30 лет. В выигрыше остались и люди, и строители, и пенсионеры, в конце концов выиграла экономика и государство в целом», - отметил чиновник.

Сергей Тигипко считает, что второй уровень пенсионной системы - накопительное пенсионное страхование - может быть введен уже за несколько лет, когда удастся ликвидировать дефицит бюджета Пенсионного фонда.

«Второй уровень, безусловно, может быть введен только через несколько лет, когда будет сбалансирован бюджет Пенсионного фонда. Ведь часть денег нужно будет забирать из солидарной системы, так как увеличивать нагрузку на человека или предприятие мы не можем и не имеем права», - подчеркнул Сергей Тигипко.

Он также отметил, что введение второго уровня пенсионной системы позволит человеку увеличить свою пенсию. «Второй уровень - это персональные счета людей, на которых не просто будут накапливаться суммы ежемесячных взносов. Они будут «работать» и давать инвестиционный доход, который вернется человеку в существенно увеличенных размерах пенсии», - сообщил Вице-премьер-министр - Министр социальной политики Украины.

Сергей Тигипко отметил, что с введением второго уровня пенсионной системы необходимо обеспечить жесткий контроль государства относительно того, куда будут уложены пенсионные деньги накопительных фондов, и развивать отечественный фондовый рынок.

Система Orphus