Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

«Черные списки» украинцев: в июле запустят новый реестр

3 июня 2018, 12:09Просмотров (197) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Украине с 1 июля все банки обязаны вносить информацию о должниках в единый реестр. Клиенты, которые попадут в «черный список», больше не смогут взять кредит ни в одном из банков.

В то время как в Нацбанке говорят: подобное нововведение позволит сократить число «плохих кредитов», эксперты к новшеству относятся с осторожностью.

Игнорировать новые правила банки не смогут. Они должны вносить информацию о крупных должниках (долг от 100 минимальных зарплат) в реестр и не выдавать таким клиентам кредиты. Это, по мнению финансового консультанта Василия Невмержицкого, может привести к необходимости докапитализации банков на 10-15%. «Но точные цифры сейчас назвать никто не возьмется – до сих пор многие банки могли лишь догадываться о кредитах своих клиентов в других финучреждениях», — написал эксперт в своей колонке на OBOZREVATEL.

Стоит отметить, что подобные реестры существовали и раньше, правда, участие в них необязательно и попадала в них информация не от всех банков. Эксперт уверен: введение единого «списка» приведет к тому, чтоот части клиентов банкам придется отказаться. В то же время в самих банках особого эффекта для финансовой деятельности не ожидают. Мол, и сейчас бюро кредитных историй позволяет исключать «плохих» заемщиков. «Какого-либо значимого влияния на финансовый результат в виде улучшения качества, вероятно, не будет, в силу того, что бюро кредитных историй на данный момент имеют достаточно хорошую по наполнению и по качеству информацию, которая используется всеми кредиторами в процессе принятия решений», — рассказывает директор департамента розничных рисков ПУМБ Елена Колодяжная.

«Какого-либо значимого влияния на финансовый результат в виде улучшения качества, вероятно, не будет, в силу того, что бюро кредитных историй на данный момент имеют достаточно хорошую по наполнению и по качеству информацию, которая используется всеми кредиторами в процессе принятия решений», — рассказывает Елена Колодяжная.

В то же время представитель «ОТП Банк» Сергей Илюченко более оптимистичен в своих оценках. По его мнению, обязательный реестр для всех банков наоборот уменьшат расходы на проверку кредитоспособности заемщиков. Правда, определенные расходы финучреждениям все-таки придется понести – для того, чтобы наладить систему подачи в реестр информации. «Для подключения и поддержки передачи данных в реестр потребуются одноразовые инвестиции в изменение информационных систем и процессов банков. В среднесрочной перспективе расходы окупятся снижением кредитных убытков», — рассказывает Илюченко.

Введение реестра может стимулировать банки быстрее «разобраться» с недобросовестными клиентами, уверен Василий Невмержицкий. «Чтобы мотивировать, предложат в случае отказа поднять кредитную ставку, урезать лимиты по возобновляемым линиям и т.д. Цель проста – любой ценой избежать доформирования резервов. Те банки, которые имеют под рукой факторинговую компанию, начнут «продавать» им хорошие-плохие кредиты, чтобы расчистить портфели», — прогнозирует эксперт.

Также украинцам придется подписывать в банках дополнительные документы – соглашение о том, чтобы информация о них попадала в единый реестр. Те, кто такой документ не получит, рискует вовсе остаться без кредита. Отказаться от наполнения реестра финучреждение не могут.

Кредитный реестр для физических лиц заработает с 1 июля. В список попадут все должники, которые не вернули как минимум 372 300 грн (100 минимальных зарплат). В одной из первых версий законопроекта о кредитном реестре речь шла о «границе» в размере 50 тыс. Однако в доработанном варианте сумму решили увеличить.

В реестр внесут ФИО, дату рождения, ИНН, информацию о кредите, виде деятельности должника, размер просрочки, информацию о связанных с банком лицах, принадлежность должника к связанным контрагентам и т.д. Перед тем, как выдавать кредит, финансовое учреждение должно проверить, есть ли информация на их потенциального клиента в едином реестре.

Банкиры предполагают: как показывает опыт других стран, постепенно после запуска реестра «граничную сумму» будут сокращать, а количество украинцев, которые попадают в список, будет расти. В Национальном банке уверены: запуск кредитного реестра в том числе позволит снизить банковские ставки.

Система Orphus