Сделать стартовой Подписка

«Час X» для «Газпрома» и «Нафтогаза»

1 мая 2017, 16:06Просмотров (349) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Судебное заседание по делу компаний должно было состояться сегодня, но было отложено на два месяца. В чем причина переноса «Часа Икс»?

Стокгольмский арбитраж примет решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» не 30 апреля, как планировалось, а 30 июня. Об этом говорится в отчете российского холдинга за прошлый год, опубликованном на днях. Решение в Стокгольме будет касаться сразу всех исков двух компаний друг к другу — по контракту о поставках и транзиту. Ставки при этом те же: если арбитражный суд полностью встанет на сторону «Газпрома», то «Нафтогаз Украины» обанкротится, наоборот — российскому холдингу придется распродавать активы.

Как сообщалось, «Газпром» увеличил исковые требования к «Нафтогазу Украины» в Стокгольмском арбитраже более чем на 5 млрд, до 37 млрд долларов за поставки газа по принципу «бери или плати». По данным «Газпрома», общая сумма исков «Нафтогаза Украины» к российскому холдингу составляет 25-30 млрд долларов. В чем причина переноса решения стокгольмского арбитража?

Михаил Крутихин
партнер консалтинговой компании Rusenergy

«Первое — это наступает период летних отпусков, такое простое и вульгарное объяснение. А второе — я не исключаю, что стороны дали понять арбитрам, что могут договориться во внесудебном порядке. Других причин я не усматриваю. Если бы это был спор хозяйствующих субъектов, то я бы дал большую степень вероятности тому, что все-таки договорятся, потому что и рынок терять, как был потерян украинский рынок, — это не с руки нормальной коммерческой компании. И рисковать испорченными отношениями вместо того, чтобы наладить нормальные бизнес-отношения, тоже, конечно, неприятно. Но здесь все осложняется тем, что решение об ухудшении отношений было чисто политическим, и принципиальное решение по спору будет тоже приниматься на политическом уровне. Так что здесь, с точки зрения бизнеса, предсказывать ничего невозможно. Если исходить чисто из бизнеса, то есть очень серьезные факторы для того, чтобы помириться. Это, во-первых, необходимость украинского транзита для «Газпрома». Когда кончится срок контракта в 2019 году на транзит российского газа через территорию Украины, то все равно к этому времени не будет никаких запасных обходных газопроводов, которые могли бы заменить украинскую территорию. То есть не «Южный поток», не «Турецкий поток», не «Северный поток-2», который мог бы теоретически через всю Европу также дотянуться вплоть до Турции, Италии, Балканских стран и Греции, но это чистая теория, это не экономическое было бы решение. И поэтому к этому сроку ничего этого готово не будет, и поэтому сторонам просто придется договариваться о том, чтобы как-то продолжать транзит и жить в относительном мире и дружбе».

В «Нафтогазе» уже не раз признавали, что прямые поставки российского газа дешевле, однако украинская компания не закупала его (по действующему контракту), чтобы не ослабить свои позиции в шведском арбитраже. В результате, по данным Фонда национальной энергетической безопасности, только в этот отопительный сезон Киев переплатил за российский газ, который покупал у европейских трейдеров, 250 млн долларов.

Прогнозировать решение Стокгольмского арбитража очень сложно. Похоже, что он занял выжидательную позицию, возможно, все-таки удастся найти компромисс, считает ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев
ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«Ситуация на Украине крайне нестабильна, это все понимают прекрасно, и два месяца могут очень сильно изменить эту ситуацию. Поэтому, собственно, и переносят судьи и функционеры арбитража, они это прекрасно понимают, и они просто выжидают, они тянут время для того, чтобы ситуация определилась, и можно было бы как-то принять решение взвешенное и разумное. Потому что, с одной стороны, конечно, ЕС хотелось бы сохранить стабильность на Украине и возможность возврата долгов и обслуживания огромных долгов, которые Украина набрала, но с другой стороны, принимать абсолютно несправедливые и неправосудные решения по отношению к «Газпрому» — также абсолютно не в интересах ЕС. Нужно защищать свои интересы. Таким образом, получается, что и то решение, скажем так, против «Газпрома» и решение против «Нафтогаза», они оба равновероятно неинтересны для судей. Нужно какой-то искать выход из этого положения. Но самым лучшим выходом в ситуации абсолютной нестабильности является просто выжидание. Украинская энергетика находится в глубочайшем кризисе, и при любом варианте разрешения кризиса — политического, экономического и финансового на территории Украины — позиция «Нафтогаза» по отношению к «Газпрому» должна измениться, и измениться в лучшую сторону. Потому что то, что сейчас есть, это абсолютно не в интересах самой Украины. И очень долго действовать против своих собственных интересов не может ни одна страна, ни одна компания. Это должно как-то закончиться. Но после изменения ситуации должно быть какое-то внесудебное решение, должна быть какая-то договоренность, потому что, если Украина начнет действовать в своих интересах, первое, что она сделает, — это наладит отношения с «Газпромом», потому что быстрого налаживания отношений с Донбассом ожидать, по всей видимости, не приходится. Намного быстрее можно договориться с «Газпромом», который никаких дверей не закрывал, никаких войн не вел, и все, что нужно, — это просто внести предоплату и получить необходимое количество энергоносителей для того, чтобы если не восстановить свою промышленность, то хотя бы не останавливать жилищно-коммунальное хозяйство страны».

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ на Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

По материалам: bfm.ru Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты