Сделать стартовой Подписка

Цены на российский газ для Украины выросли на 1%

17 ноября 2012, 09:27Просмотров (857) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Цены на российский газ для Украины выросли на 1%

Стоимость российского газа для компании «Нафтогаз Украины» в четвертом квартале текущего года по сравнению с третьим кварталом выросла на 1% - до 430 долларов за 1 тыс. кубических метров, сообщили в четверг в пресс-службе компании.

«Цена природного газа для компании в четвертом квартале 2012 года составляет около 430 долларов США», - сообщили в пресс-службе компании, добавив, что предыдущая цена составляла 426 долларов за 1 тыс. куб. метров, передает УНИАН.

«Нафтогаз Украины» перечислила ОАО «Газпром» свыше 1 млрд долларов за импортированный в октябре 2012 года природный газ.

В первом квартале 2012 года цена российского газа составила около 416 долл. за 1 тыс. куб. метров, во втором – 425 долл. за 1 тыс. куб. метров, в третьем – 426 долларов.

Наибольшую сумму за импорт газа «Нафтогаз» заплатил «Газпрому» в феврале текущего года – 1 млрд 300 млн долл. В сентябре «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» свыше 1 млрд 56 млн долларов, в августе – почти 890 млн долларов, в июле – 930 млн долларов, в июне – 1 млрд 50 млн долларов, в мае – 648 млн долларов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 22 октября президент Украины Виктор Янукович после встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Киев рассчитывает выйти на экономически обоснованную формулу цены на газ.

Янукович заявил, что Украина и Россия должны постепенно отказываться от ограничительных мер во взаимной торговле. Он также отметил, что показатели товарооборота между Украиной и Россией по итогам 2011 года превысили докризисный уровень.

В начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров утверждал, что присоединение страны к Таможенному союзу позволит снизить цену на российский газ до 160 долларов за тысячу кубометров.

«Россия нам выдвигает условия: давайте, присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов», – заявил Азаров.

При этом Азаров подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% ее международного товарооборота приходится на страны, входящие в ТС.

Позже директор департамента информационной политики украинского МИД Олег Волошин сообщил, что вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не стоит в повестке дня и не является главным приоритетом для Киева.

В свою очередь первый замминистра иностранных дел России Андрей Денисов заявил, что Россия не намерена заставлять Украину присоединяться к Таможенному союзу, решение о вступлении в организацию должно быть суверенным и осознанным.

По материалам: ВЗГЛЯД.РУ Система Orphus