"/> БЮТ блокирует Раду, требуя закрыть дело против лидера | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

БЮТ блокирует Раду, требуя закрыть дело против лидера

17 декабря 2010, 05:28Просмотров (869) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Работа парламента сегодня заблокирована фракцией "БЮТ-Батькивщина", которая требует закрыть уголовные дела против лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Александра Турчинова.

Утром в парламенте появились плакаты с надписями: «Руки прочь от Тимошенко!» И «Прекратить политические репрессии!" Далее депутаты от БЮТ окружили трибуну и получали ее, произнеся заявление, где назвали возбужденые дела «политически мотивированными». По словам депутата Романа Забзалюка, уголовные дела «были застряпаны наскоро» и не имеют под собой никаких реальных оснований. Цель таких действий - нейтрализовать оппозицию и не дать ей возможности участвовать в следующих парламентских выборах.

Как известно, вчера Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении лидера партии "Родина", бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, инкриминируя ему обвинения на основании ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины - превышение власти или служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия .

Зато в БЮТ убеждены, что власть пытается ограничить передвижение Юлии Тимошенко по территории Украины. Об этом заявил один из лидеров фракции Андрей Кожемякин в Верховной Раде.

"Так же с нарушением закона Тимошенко сообщили о том, что для нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Это, кроме прочего, означает, что власть делает невозможным поездки Тимошенко по стране, а следовательно делает невозможным ее общение со сторонниками, что является главным в деятельности любого демократического политика", - сказал он. По его мнению, власти намерены до 2015 года избавиться политической конкуренции в Украине.

Зато у властной фракции Партии регионов другая версия причин блокировки. Фракция «БЮТ-Батькивщина» блокирует работу Верховной Рады с целью помешать парламенту завтра заслушать отчет министра финансов Федора Ярошенко о результатах международного аудита деятельности правительства Тимошенко - заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

По его словам, там есть факты «прямого воровства государственных денег». Регионалы называют этот отчет «информационной бомбой», хотя об этом уже неоднократно сообщала украинская пресса.

Тем временем, представители провластных фракций убеждены, что им удастся разблокировать заседание парламента, чтобы окончательно принять государственный бюджет страны на следующий год.

Система Orphus