Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Борьба за сальдо: Принимаются меры поддержки торгового баланса

23 октября 2012, 12:43Просмотров (1052) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Борьба за сальдо: Принимаются меры поддержки торгового баланса

В Минэкономразвития разработали меры, которые должны активизировать экспорт и развитие импортозамещающего производства.

Частично этих целей в следующем году будут пытаться достичь за счет развития машиностроения, химической и аграрной отраслей. Эксперты допускают, что подобный подход может дать быстрый положительный эффект, однако такие сегменты с большим потенциалом роста, как легкая промышленность, остались вне внимания чиновников.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предложило пакет мер по преодолению отрицательного сальдо внешней торговли. Этот план был подготовлен еще в декабре 2008 года — сразу после начала экономического кризиса. С тех пор его ежегодно корректируют. Необходимость поиска инструментов поддержки вызвана усугублением ситуации — в январе-августе этого года дефицит внешней торговли достиг $10,1 млрд (+20%).

Обнародованный проект постановления Кабмина с пакетом мер на 2013 год предусматривает точечную поддержку отраслей, особенно пострадавших от снижения мирового спроса. В следующем году могут быть проведены меры по поддержке машиностроительного комплекса, в частности легкового и сельскохозяйственного машиностроения. Необходим также перевод производства химической продукции на европейские стандарты и наращивание отечественного выпуска фармацевтической продукции.

Усовершенствование обмена информацией о ценовых показателях импортных товаров и более жесткий контроль над соответствием импортных товаров национальным техническим стандартам смогут защитить внутренний рынок, считают в МЭРТ. Чиновники министерства не возражают против повышения таможенных ставок до уровня, максимально допустимого Всемирной торговой организацией, а также планируют активизировать переговоры о доступе на рынки стран-кандидатов в члены ВТО. Эта активизация в нынешнем году уже стала объектом критики секретариата организации.

В отличие от действующего плана мер, в новой редакции больше нет пункта о работе над усовершенствованием механизма хеджирования валютных рисков. И если приоритетом пока является либерализация двусторонней торговли (создание зоны свободной торговли с Сирией, Турцией и Канадой), то с 2013 года Украина будет проводить переговоры с "перспективными торговыми партнерами", названий которых не будет в программе. Отдельно прописывается необходимость обеспечения реализации положений соглашения о свободной торговле между странами СНГ, но аналогичный пункт по Евросоюзу в плане отсутствует.

По оценке экспертов, в предлагаемой редакции вновь не предусмотрены меры, способные улучшить инвестиционный климат в стране. "Авторы документа больше внимания обращали на борьбу с импортом и поддержку отдельных секторов, чем на стимулирование экспорта",— отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Хотя многие из разработанных инструментов действительно могут нарастить экспорт. "Предусмотрена поддержка именно тех отраслей, которые способны в краткосрочной перспективе показать рост поставок за рубеж. Я бы лишь добавил новый акцент — ориентация на рынки стран, где наблюдаются высокие темпы роста экономики. Именно это должно стать нашим приоритетом",— уверен директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. Впрочем, господин Юрчишин подчеркивает, что отрасли можно поддерживать только в случае понимания ожидаемого эффекта.

Производители неоднозначно реагируют на инициативы правительства. "Непонятно, зачем химической продукции нужно адаптироваться к европейским стандартам, когда она соответствует мировым и свободно экспортируется в ЕС",— говорит президент "Украгрохимхолдинга" Сергей Лисковский. А председатель правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Валентина Изовит обращает внимание на то, что уже год назад импорт вдвое превышал долю местных производителей, а отрицательное сальдо составляло около $1 млрд. "Сейчас доля импорта в отрасли уже втрое выше, а каким будет отрицательное сальдо даже трудно представить. Но эта динамика правительство не беспокоит",— сетует она.

 

По материалам: Коммерсантъ-Украина Система Orphus