"/> Блокирование работы НКРЭКУ может привести к росту цены угля в тарифе – эксперт | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Блокирование работы НКРЭКУ может привести к росту цены угля в тарифе – эксперт

23 ноября 2017, 13:04Просмотров (396) Комментировать Отправить другу Рейтинг

По мнению аналитика, органы власти должны вмешаться в ситуацию и разблокировать работу регулятора

Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий допускает, что вызванный демаршем одного из членов НКРЭКУ, перенос решения об изменении ОРЦ (оптовой рыночной цены электроэнергии) с ноября на декабрь может привести к росту стоимости угля в тарифах. Об этом сообщает "Главком".

"Если НКРЭКУ примет решение сейчас, то использует цену с ноября 2016 года по октябрь 2017-го. Если они будут принимать решение в декабре, то придется учитывать цены с декабря 2016-го по ноябрь 2017-го. При таком подходе цена угля в Роттердаме будет где-то на доллар выше. Соответственно, стоимость угля, которая будет заложена в цене, будет на доллар выше", – прокомментировал эксперт возможный перенос решения НКРЭКУ о пересмотре ОРЦ.

Паращий подчеркнул, что блокирование работы НКРЭКУ ведет к негативным последствиям для энергетического сектора.

"Мы видим, что работа комиссии уже прекратилась, потому что из 4 членов на заседания приходят только трое. Что происходит с четвертым, непонятно. …Возникнут сложности. НКРЭКУ, в том числе, определяет тарифы каждый месяц для тех же тепловых электростанций, алгоритмы распределения средств на всем рынке. Есть большие риски", – сказал он.

По мнению аналитика, органы власти должны вмешаться в ситуацию и разблокировать работу регулятора.
"Понятно, что что-то нужно делать. Первое – можно поменять закон, вплоть до того, чтобы разрешить НКРЭ принимать решения двумя членами. Можно продлить полномочия до весны, до лета, как угодно. Но все, что касается изменения законодательства, мне кажется, это не так просто будет сделать", – подытожил Паращий.

Как отмечает издание, НКРЭКУ состоит из семи человек. Сейчас работают всего 4 члена из 7 – минимально возможное количество комиссионеров, необходимых для принятия решений. При этом с 13 ноября работа Комиссии полностью заблокирована в связи с "выходом на больничный" Бориса Цыганенко.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus