Сделать стартовой Подписка

Блэр: в случае отказа от евро стоит готовиться к финансовой катастрофе

14 ноября 2011, 07:03Просмотров (853) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Сложившаяся в мире экономическая ситуация поставила руководителей ЕС перед крайне сложным выбором, так как решения, необходимые для того, чтобы стабилизировать евро, будут непростыми и крайне непопулярными, заявил в воскресенье в телеинтервью бывший глава правительства Великобритании Тони Блэр.

В то же время, по его словам, отказ от единой валюты имел бы для многих стран поистине катастрофические последствия.

"Наконец-то оказался развенчан миф последних десяти лет о том, что экономика, к примеру, Германии и экономика Италии равнозначны", - отметил Блэр, подчеркнув, что базовые принципы организации Евросоюза нуждаются в пересмотре, так как этой структуре необходимы новые регуляторы, призванные обеспечить соблюдение определенного баланса при взаимодействии экономик стран-членов ЕС.

"ЕС нуждается в кардинальном реформировании. На уровне отдельных государств также необходимо сделать очень много. Отставка глав правительств Италии и Греции показала, что людям больше не важно, "правые" находятся у власти или "левые", правые или виноватые, им важно лишь то, чтобы новое руководство нашло ответ на вопрос, как выйти из создавшегося положения.

Любые решения будут крайне сложными и очень болезненными. Меры, необходимые для того, чтобы стабилизировать евро, будут иметь тяжелые социальные последствия, однако в том, случае, если зона евро распадется, последствия будут попросту катастрофическими", - подчеркнул Блэр.

При этом, по его мнению, лидерам стран Европы нельзя медлить, и необходимо срочно предпринимать действия, направленные на стабилизацию экономической ситуации в еврозоне. Прежде всего, следует увеличить взаимодействие между странами ЕС в области принятия финансовых решений и осуществления фискальной политики.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн, отвечая на вопросы журналистов, высказал похожее мнение, заявив, что странам еврозоны придется в ближайшем будущем гораздо более тесно координировать свою налоговую политику и согласовывать решения о значительных бюджетных расходах.

"Значительно более сильная интеграция - долгосрочный ответ на стоящие сейчас перед еврозоной вопросы, - заявил Осборн. - Это именно то, чему всегда противилась Великобритания, и одна из причин того, почему мы в свое время отказались от введения в стране единой валюты".

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что будущее еврозоны находится под вопросом.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты