Сделать стартовой Подписка

Банкиры рассказали о ближайших перспективах курса гривни

15 февраля 2016, 22:01Просмотров (536) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Национальная валюта продолжает испытывать давление неблагоприятных политических и экономических факторов, а равновесный курс гривни еще не достигнут.

"Запланированное на 16 февраля выступление в парламенте премьер-министра Арсения Яценюка является наиболее важным событием для межбанка на текущей неделе, от которого рынок ожидает сигналов о ближайших перспективах в экономической и политической сфере. Данное выступление может стать переломным моментом в восходящей динамике курса доллара, или, наоборот, станет новым драйвером укрепления доллара.

В условиях спада на мировых рынках, внутренней политической нестабильности и военного конфликта на востоке страны, а также на фоне последних заявлений со стороны МВФ в адрес Украины считаем, что объективный равновесный курс еще не достигнут", - сказал начальник казначейства ВТБ Банка (Украина) Станислав Верхградский. В свою очередь замдиректора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко заявил, что на курс нацвалюты оказывает давление ситуация в Донбассе, сокращение валютных поступлений от экспорта, политическая неопределенность, приостановка Международным валютным фондом программы финансирования и соответственно остановка предоставления финансовой помощи других международных доноров. Еще одним фактором, который оказывает неблагоприятное влияние на курс гривни, является отсутствие прогресса в проведении реформ.

"Ситуация на валютном рынке является заложником перечисленных факторов и напрямую зависит от действий правительства страны, а именно от успешности проводимых им реформ. Национальный банк может только сгладить краткосрочные и ситуативные колебания курса путем проведения валютных интервенций", - подчеркнул он. По мнению экспертов, возвращение курса гривни к уровню 24,1 за доллар (заложен в госбюджет-2016) является маловероятным.

"В ближайшей перспективе возврат курса к отметке 24,1 грн/ $ считаем маловероятным. НБУ и правительство основное внимание уделяет таргетированию инфляции, которое не дает ожидаемого результата", - сказал Верхградский. Аналогичное мнение в этом вопросе высказал начальник управления казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.

"Есть все предпосылки для того, чтобы среднегодовой курс оказался значительно ниже, чем 24,1 грн/ $. Более реальную цифру определит рынок, исходя из разницы процентных ставок на межбанке - думаю, что на конец года он будет в районе 31 грн/", - сказал он. Эксперты уверены, что сближение наличного и межбанковского курсов гривни может продолжиться. "На наш взгляд, наметившаяся в последнее время тенденция сокращения разницы между курсами на безналичном и наличном рынках в текущих условиях может продолжиться", - заявил Верхградский.

Напомним, на понедельник, 15 февраля, НБУ установил официальный курс гривни к доллару на уровне 26,1474 грн/$, снизив его на 6 копеек по сравнению с предыдущим рабочим днем (26,0836 грн/$ в пятницу, 12 февраля).

Ранее банкиры заявляли о снижении официального курса национальной валюты до 24-25 грн/$ на фоне негативных внешних и внутренних факторов. Заявляя о гибком валютном курсе, на практике НБУ осуществляет политику его фиксации на определенном уровне или в небольшом диапазоне, но не берет никаких обязательств по его удержанию или дальнейшей его динамики в будущем, заявил ZN.UA экс-замглавы НБУ Игорь Шумило.

Подробнее о монетарной политике Нацбанка читайте в статье "Девальвация ожиданий". Исторический минимум официальной гривни на уровне 30,0101 грн/$ был зафиксирован 26 февраля 2015 года.

По материалам: zn.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты