Сделать стартовой Подписка

Банкиры одобрили валютный налог

3 декабря 2012, 18:02Просмотров (900) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Банкиры одобрили валютный налог

Уменьшение с 15% до 10% сбора с продажи валюты физлицами свидетельствует о готовности Национального банка Украины идти на компромисс с участниками рынка. Такое мнение выразил председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

"Поэтому такой вариант можно считать положительным, хотя и 15% сбор как аналог налога с физлиц также был приемлемым", – отметил он. Л.Гребинский подчеркнул, что несмотря на потенциальное уменьшение сбора, он в любом случае будет крайне невыгодным для теневых дельцов.

"Все равно этот сбор невыгоден валютным спекулянтам, с ними стоит вести жесткую борьбу", – заявил глава Индустриалбанка. По его мнению, нововведение будет стимулировать население нести валютные сбережения в банковский сектор.

Председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов также считает, что регистрация в парламенте законопроекта о введении 10% сбора в ПФУ вместо 15% говорит о готовности регулятора к диалогу с участниками рынка в этом вопросе.

"Хотя стоит отметить, что большинство граждан нововведения не почувствует, поскольку НБУ предусмотрел ряд смягчающих инструментов. Но мы видим и то, что уже само заявление о введении сбора, несмотря на то, что не было известно, будет ли оно принято, уже стабилизировало курс", – подчеркнул банкир.

По его мнению, введение этого сбора поможет частично очистить рынок от валютных спекулянтов. "Если сейчас не принимать подобных мероприятий, в том числе благодаря таким спекулянтам, курс взлетит, условно говоря, до 9 грн./долл. На этом все потеряют, украинцы еще хорошо помнят 2008 год", – резюмировал глава Укргазбанка.

Как сообщалось, 3 декабря внефракционный депутат Валерий Шаманов предложил Верховной Раде ввести сбор в Пенсионный фонд Украины с продажи наличной валюты физлицами в размере 10% от суммы сделки.

Кроме того, НБУ подготовил изменения в законопроект о введении сбора при продаже валюты населением. Нацбанк предлагает освободить от уплаты налога всех граждан, которые будут продавать валюту в отделениях государственного Ощадбанка.

По материалам: MINPROM Система Orphus