"/> Банкиры объяснили, почему НБУ тянет курс доллара вверх второй день подряд | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Банкиры объяснили, почему НБУ тянет курс доллара вверх второй день подряд

12 апреля 2019, 03:41Просмотров (96) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Валютные распродажи иностранцев больше не укрепляют гривню и не заканчиваются провалом курса доллара. Все как раз наоборот - доллар растет второй день подряд: 10 апреля межбанковский рынок закрылся подорожанием "американца" сразу на 14 копеек (вчера — на 5 копеек) — до 26,83-26,87 грн./$. Об этом сообщил глава управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, передает UBR.ua.

Валюту на межбанке раскупали практически с той же скоростью, с которой ее продавали. Профицита не чувствовалось.

"Сегодняшний рост курса доллара стал продолжением вчерашнего тренда, заданного преобладанием спроса над предложением, не переломленного даже проплатами нерезидентов за гривневые ОВГЗ и сокращением гривневого ресурса на корсчетах банков", — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Странно, что в условиях повышенного спроса на доллар, его выкупал Нацбанк. Казначеи сообщили, что он сегодня приобрел порядка $25 млн. в рамках 26,71-26,75 грн./$. Его действия объясняли двумя причинами:

попыткой помочь иностранцам, заводящим сейчас доллар в Украину, подороже продать свою валюту;
острым дефицитом американской валюты в золотовалютных резервах НБУ, когда на очень нужна для выплат по внешнему госдолгу Украины.

Отмечается, что нерезиденты вновь работают по вчерашней схеме, когда доллар продается на пике своего роста. Как и прежде, под выкуп гривневых выпусков гособлигаций: 9 апреля Минфин разместил их на общую сумму 7,73 млрд. грн. Сегодня последний день для оплаты ОВГЗ, так что завтра иностранцы уже не будут заваливать межбанк валютой.

Наличный курс также поднялся из-за подорожания безнала. Средний курс продажи "американца" людям поднялся на 5 копеек, и он вышел на 26,90-27,05 грн./$. Минимальный ценник приподнялся до 26,8470 грн./$, а максимальный остался на 27,40 грн./$. Выкуп валюты у людей производился в рамках 26,40-26,90 грн./$.

При этом банкиры были практически единодушны в своих прогнозах.

"11 апреля межбанк, скорее всего, откроется в рамках 26,80-26,90 грн./$. Курс доллара не должен больше расти. Обычно по четвергам-пятницам происходит хотя бы небольшое укрепление гривны", — считает Юрий Гриненко.

Ровно такой же курсовой коридор на завтра заложил и Юрий Гриненко — 26,80-26,90 грн./$.

Система Orphus