Сделать стартовой Подписка

Банки воруют деньги и просят еще

9 ноября 2010, 06:32Просмотров (13632) 5 комментариев Отправить другу Рейтинг
Банки воруют деньги и просят еще

Почти две трети денег, которые были направлены на спасение национализованих банков были использованы не по назначению. Всего 10 миллиардов гривен из 17,2 перешли из кармана налогоплательщиков в карманы частных лиц, ассоциированных с банками «Родовид», «Укргазбанк» и «Киев».

В одном из случаев, в банке "Родовид", получивший из бюджета 8.4 миллиардов, была промыта почти вся сумма.

Эти финансовые находки две недели назад обнародовало Главное контрольно-ревизионное управление, но никакой реакции, такой как открытие уголовных дел, пока не было. Расследование дела банков - дело генпрокурора, говорят в Ассоциации украинских банков. Новый генпрокурор Виктор Пшонка, назначен 4 ноября, пока не делал публичных заявлений относительно этого дела.

Но парадоксальным являетсч то, что упомянутые банки вместе с банком «Надра» просят у государства еще более 20 миллиардов гривен на дополнительную капитализацию - и даже могут их получить из Нацбанка, несмотря на результаты расследования КРУ, являясь правительственным подразделением.

«В целом с Родовид банка около 8 миллиардов гривен было вымыто под фиктивные договоры и контракты, - сказал Петр Андреев, руководитель КРУ, на пресс-конференции 21 октября. - Такая же ситуация была в банке «Киев» и «Укргазбанк» - около 2 миллиардов гривен. Банк «Киев» вообще использовался как отмивочная база для перевода денег в наличные», - цитирует его "Интерфакс".

По иронии, эта сумма - 10 миллиардов промытых гривен - равна убыткам, которые понесли украинские банки за 9 месяцев 2010 года, согласно данным Ассоциации украинских банков.

Поскольку ситуация в национализованих банках не улучшилась, Национальный банк сейчас решает, докапитализировать ли проблемные банки снова. В то же время, их вкладчики пытаются получить свои просроченые депозиты.

Клиенты в отчаянииКлиенты в отчаянии

Киевлянин Евгений Дюков, директор охранной фирмы, не может забрать свой вклад в том же «Родовид банке», хотя срок депозита истек еще 5 октября 2010. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов в банке закончился еще 15 марта этого года, согласно с информацией на официальном сайте Нацбанка. Однако «Родовид банк» отказывается выдавать депозит.

«В ответе было указано, что деньги могут вернуть только частями согласно дневным ограничениям и согласно тарифам банка, которые составляют 100 долларов (или тысячу гривен) в день с содержанием 2% от снятой суммы, - рассказал Дюков. - Если руководствоваться этими процентами, то сумма, которую я внес на депозит окажется большей, чем та, что я получу на руки после того, как заберу деньги».

Другой вариант, который предложил «Родовид Банк» - снимать по 5000 гривен в неделю.

Управление по обслуживанию физических лиц не тронуло тот факт, что средства Дюкову нужны для лечения 6-летней дочери. Вкладчик прикрепил к своему заявлению копию с диагнозом клиники «Евролаб» и свидетельство о рождении дочери. Попросил банк ответить до 25 октября, ведь на это число немецкая клиника готова была принять девочку на лечение. Ответ дошел по почте с запаздыванием, лечение пришлось отложить.

«Я расцениваю поведение Родовид Банка как то, что он хочет смерти моего ребенка», - сказал Дюков в интервью Kyiv Post.

«Родовид банк» на онлайн-заявку редакции по поводу данной ситуации не ответил. Другой формы общения с прессой в учреждении не предусмотрено.

Куда исчезли деньгиКуда исчезли деньги

По данным Андреева, в том самом «Родовид банке» деньги - 8 миллиардов гривен - вымывались, в частности, за счет завышения оплаты юридических услуг и ставок аренды помещений. Но выглядит так, что даже некоторые администраторы банка, назначеные Нацбанком, умывают руки.

В Родовид банке администрацию назначили 16 марта 2009. С тех пор изменилось 5 временных администраторов. Один из них - Сергей Щербина - с мая этого года находится под арестом и обвиняется в воровстве банковского имущества на сумму 340 миллионов гривен. Результаты расследования по уголовному делу пока неизвестны.

Временная админстрация в банке «Надра» зашла на месяц раньше - 10 февраля 2009. На следующий день был уволен голова правления банка Игорь Гиленко. Против сотрудников банка, а также Гиленко, было возбуждено несколько уголовных дел за хищение средств финучереждения. По данным следствия, банк кредитовал новообразованные фирмы, которые на весне 2009 года начали банкротиться.

Гиленко вовремя исчез. Осенью 2009 года его объявили в государственный розыск. С тех пор Генрокуратура Украины установила, что Гиленко находится на территории России и имеет российское гражданство. Россия своего гражданина Украине не выдает.

В начале этого года интерес к банку «Надра» проявил Дмитрий Фирташ, совладелец газового трейдера RosUkrEnergo и владелец Group DF. В марте Фирташ выкупил долги банка по евроблигациям. В мае он сообщил, что ведет переговоры с правительством и готов вложить в банк 5 миллиардов гривен, если правительство даст еще 5.

Банки просят ещеБанки просят еще

В общем, банки «Родовид», «Укргазбанк», «Киев» и «Надра» просят еще около 20 миллиардов гривен.

На сайте «Надра» банка, например, 29 октября появилось сообщение, что банк требует минимум 8,3 миллиарда гривен для докапитализации. Столько банку не хватает для выполнения норматива адекватности капитала, выяснилось в результате аудита, проведенного международной компанией Ernst & Young.

В сентябре этого года стало известно, что «Родовид банк» требует дополнительных финансовых вливаний, чтобы выжить, - 5,8 миллиардов гривен. Банк "Укргазбанк" - 3,7 миллиарда, «Киев» еще около 3 миллиардов.

Банки «Родовид», «Укргазбанк» и «Киев» были национализованы в июне 2009 года. Государство приняло участие в капитализации этих банков путем приобретения акций дополнительной эмиссии в обмен на облигации внутреннего государственного займа. Доля государства в уставном капитале «Родовид банка» составляет 99,99%, «Укргазбанка» 87,7% и банка «Киев» 99,93%. Судьба банка «Надра» еще НЕ решена.

Согласно заявлению первого заместителя главы Нацбанка Сергея Арбузова, решения по докапитализации банков «Надра» и «Родовид» должны были принять еще в конце октября.

Но кто даст гарантию, что и эти дополнительные средства не будут использованы не по назначению, или другими словами, снова украденны?

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

5 комментариев к материалу “Банки воруют деньги и просят еще”

  1. Сервис коллективного долевого инвестирования в ПАММ счета с низкой и высокой степенью риска с системой автоматического распределения прибыли между всеми пайщиками.
    Лучшие предложения:

    Номер ПАММ счета: 9185
    Тип ПАММ счета: 2.0
    Дата создания: 24.09.2012
    Начальный капитал управляющего : 50000.00 USD
    Торговый период, недель: 1
    (Временной промежуток, в течении которого управляющий совершает торговые операции с целью получения прибыли и по окончании которого производится распределение и выплата прибыли участникам ПАММ-счета. Вывод средств с ПАММ-счета ранее этого периода будет осуществляться со штрафом.)
    Вознаграждение управляющему: 30 %
    (Процент от дохода ПАММ-счета, который будет зачислен управляющему.)
    Вознаграждение сервиса SMSIP: 5 %
    (Процент от дохода ПАММ-счета, который будет зачислен сервису SMSIP.)
    Ответственность управляющего: 60 %
    (Обязанность Управляющего за счет личного капитала компенсировать Инвестору процент убытка по инвесторскому счету указанный в оферте Управляющего.)
    Ответственность сервиса SMSIP: 100%
    (Обязанность сервиса SMSIP за счет личного капитала компенсировать Инвестору процент убытка по инвесторскому счету указанный в оферте Управляющего.)
    Мин. сумма и остаток: 100.00 USD
    (Минимальная сумма, необходимая для принятия оферты и вступления в ПАММ. Она же минимальный остаток на Инвесторском счету.)
    Мин. сумма и остаток SMSIP: 1 USD
    (Минимальная сумма, необходимая для принятия оферты и вступления в ПАММ через сервис SMSIP. Она же минимальный остаток на Инвесторском счету.)

  2. Интернет охватила новая волна цифровых развлечений. Очередной шедевр от известной группы японских разработчиков релиз которого был назначен на 23 октября 2012.
    Стоимость данного чуда в день старта продаж была 450$ но благодаря особо щедрым пользователям просочилось в сеть уже 24 числа.))
    Теперь скачать его может абсолютно любой желающий на многочисленных торрент-трекерах и файлообменниках

    p.s. лично от себя могу добавить что ощущения после просмотра не сравнимы не с чем ;)

  3. vladbusers

    Закладка получена. Отличное Владивостокское качество и бонусы приятные )) Тоже делал 1 к 15 307 и вообще отлично пошло )) Буду дальше иметь с магазином vladklad.ru дела в дальнейшем. За бонус, админ, отдельное спасибо. Даймонд на вкус и э фект похож на старый…))

  4. Предлагаем вам посетить нашу Доску бесплатных объявлений http://jsustem.com/

  5. Возможно, вы захотите включить PPTP для того, чтобы реализовать свои виртуальные частные сети, которые затем позволят вам доступ в Интернет более безопасным.