Сделать стартовой Подписка

Азаров: Украина хочет подписать соглашение с ЕС, но взяла паузу

23 ноября 2013, 09:01Просмотров (944) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Власти Украины нацелены на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но в настоящее время взяли паузу, возврат к этому вопросу возможен через полгода, заявил в пятницу премьер-министр страны Николай Азаров.

«Мы продолжаем утверждать, что мы нацелены на подписание на интеграцию с Европейским союзом, на подписание этого соглашения, а сейчас взяли паузу», - сказал Азаров в прямом эфире украинского телеканала «Интер», передает РИА «Новости».

В то же время мониторинговая миссия Европарламента, комментируя решение украинского правительства, отметила, что пауза, которую Киев взял, может затянуться на неопределенное время.

«Я не вижу никакой историчности в этом моменте, если мы через полгода вернемся к этому вопросу», - сказал Азаров.

Азаров также призвал власти ЕС не воспринимать текущее решение Киева трагично.

«Мы призываем ЕС не воспринимать трагично, сесть за стол переговоров найти решение цены на газ, восстановить торговлю», - сказал Азаров в телеэфире, уточнив, что переговоры должны проходить с участием Украины, Евросоюза и России.

Напомним, в четверг кабмин Украины решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Советник президента Украины Андрей Гончарук пояснил, что решение Киева связано с рисками такого решения для внутреннего рынка.

По словам премьера Азарова, в частности, от резкого поворота в сторону ЕС несладко пришлось бы самим украинцам, ведь «европейские» меры ударили бы по карманам простых людей, учитывая экономическую ситуацию в стране.

Это решение Украины встретило крайне резкую реакцию представителей ЕС, некоторые из которых напрямую обвинили Москву в давлении на Киев. Накануне глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что Киев «неожиданно прогнулся» перед Кремлем, где «явно работает политика брутального давления».

Британская пресса также сочла решение Украины результатом давления со стороны России, приписав в этом главную роль президенту России Владимиру Путину. По мнению журналистов, Путин одержал политическую победу.

В свою очередь Путин подчеркнул, что заявления об агрессивной политике России и шантаже в адрес Украины недобросовестны и являются чушью. Он добавил, что Россия услышала «угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины – вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж». По его словам, решение Евросоюза по поводу участия в трехсторонних переговорах с Россией и Украиной станет тестом и лакмусовой бумажкой для Европы.

Вместе с тем в ходе пятничного заседания украинский парламент отклонил и проект закона оппозиции, который предусматривает применение индивидуальной амнистии к экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Президент Виктор Янукович позднее заявил, что освобождение осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко невозможно, поскольку этого не позволяет украинское законодательство.

Тем не менее на прошлой неделе три оппозиционные фракции в Верховной раде обратились с призывом к Евросоюзу дать Киеву последний шанс выполнить требования Европы для подписания соглашения об ассоциации.

Свой окончательный вердикт о том, будет ли документ подписан во время саммита в Вильнюсе в конце ноября, главы европейских МИДов намеревались озвучить в ближайший понедельник, когда украинский парламент примет пакет рекомендованных ЕС законопроектов: о реформе прокуратуры, о реформе избирательного законодательства, а также о возможности лечения заключенных за рубежом, что напрямую касается Тимошенко.

Однако в итоге ни один из документов так и не был вынесен на голосование. Оппозиция заявляла, что это признак отказа Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации.

По материалам: vz.ru Система Orphus