Сделать стартовой Подписка

Азаров: Украина тестирует импорт газа из Европы

6 ноября 2012, 11:20Просмотров (1092) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Азаров: Украина тестирует импорт газа из Европы

Украина начала импортировать газ из Европы, сообщил премьер-министр страны Николай Азаров, отвечая на вопросы журналистов после участия в презентации модернизированных вертолетов в Киеве. "Мы такие поставки начали, они пока еще не носят глобального масштаба", - сказал он.

В настоящее время важно отработать возможности системы и определить технически возможные объемы поставок, отметил премьер. "Сейчас это задача номер один - отработать все системы до такой степени, чтобы мы были уверены, что при необходимости мы сможем получать достаточное количество газа", - сказал Н.Азаров.

Ранее заместитель главного инженера компании "Укртрансгаз" Олег Михалевич высказывал мнение, что Украина может принимать из европейской газотранспортной системы до 5 млрд куб. м газа в год. В перспективе без дополнительных капитальных вложений этот показатель можно довести до 20 млрд куб. м. Резерв пропускной способности газотранспортной системы на западной границе Украины составляет около 40 млрд куб. м.

Отметим, что "Нефтегаз Украины" подписал рамочное соглашение с немецкой компанией RWE Supply & Trading о купле-продаже газа в мае 2012г. По неофициальной информации, предварительная договоренность касалась закупки 10 млрд куб. м газа в год при импорте газа страной в 2011г. на уровне 45 млрд куб. м.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер после встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко 21 сентября в Брюсселе сообщил, что реверсные поставки газа из Словакии на Украину возможны менее чем через два года.

По информации независимых украинских экспертов, реверсный газ поступает на Украину из Германии через Польшу. Контракт на два месяца предусматривает поставку 56,7 млн куб. м газа. 1 тыс. куб. м оценивается примерно в 380-390 долл. В свою очередь российский газ импортируется по 432 долл. с учетом скидки в 100 долл. по Харьковским договоренностям.

Ранее Н.Азаров отмечал, что цена российского газа для Украины может снизиться втрое при вступлении ее в Таможенный союз (ТС). "Россия нам выдвигает условия: присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долл.", - сказал глава правительства.

Напомним, что газовый вопрос уже давно является наиболее острым в российско-украинских отношениях. Так, в конце августа украинский президент Виктор Янукович во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Украина хотела бы "немного изменить" позиции по газовому вопросу. Президент Украины отметил, что данная тема "никогда не уйдет" из российско-украинских отношений и "всегда будет чувствительной".

Ранее украинские власти объявили о готовности воспользоваться китайскими технологиями получения газа из угля, что позволило бы Украине снизить свою зависимость от российского природного газа. А в середине августа 2012г. правительство США выделило Украине грант на возобновление добычи на истощенных месторождениях на территории Полтавской и Харьковской областей.

Россия и Украина обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009г., с конца 2011г. После смены политического руководства Украины Киев стал заявлять о невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну.

По материалам: РБК-Украина Система Orphus