Сделать стартовой Подписка

Азаров обсудит с Россией «торговую войну»

24 августа 2013, 15:04Просмотров (1065) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В случае создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом Россия может изменить режим ЗСТ с Украиной. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев.

В случае создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом Россия может изменить режим ЗСТ с Украиной. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев. Способы недопущения новых «торговых войн» обсудит с российскими официальными лицами глава украинского правительства Николай Азаров, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина рассчитывает обсудить с Россией 26 августа пути взаимодействия в случае создания зоны свободной торговли между Киевом и Европейским Союзом. Об этом сказал пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко, сообщает Интерфакс-Украина.
«26 августа планируется рабочий визит Николая Азарова в Москву. Будут обсуждаться актуальные вопросы двухсторонних отношений», – сказал Лукьяненко.
Он отметил, что вопрос взаимодействия Украины с Россией, Таможенным союзом и странами СНГ после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и создания ЗСТ является актуальным вопросом украино-российских отношений.
«Наша позиция заключается в том, что нельзя противопоставлять эти две зоны свободной торговли. Для Украины и та важна, и другая», – сказал пресс-секретарь Азарова.
«И поэтому вопрос стоит так: необходимо максимально, по-партнерски, согласовать все режимы, которые возникают в случае действия и одной, и другой ЗСТ. Они, по сути, не противопоставляются, поскольку строятся на принципах ВТО», – подчеркнул он.
По словам Лукьяненко, стороны в ходе встречи обсудят ситуацию, возникшую с пропуском украинских товаров на российской таможне. «Есть определенные наработки рабочей группы, которая в контакте с российскими партнерами разбирала эту ситуацию. Есть предложение по урегулированию», – сказал он. Кроме того, по словам пресс-секретаря, свои предложения по урегулированию этого вопроса Украине направил уже исполком СНГ.
Тем временем Россия и Таможенный союз могут ввести временные пошлины на украинские товары и ужесточить таможенный режим для украинских поставщиков, которые будут не более жесткими, чем для других стран-членов Всемирной торговой организации. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, пишет УНИАН.
Применение таких мер, отметил Лихачев, широко распространенная практика в ВТО, а также прописано в соглашении о зоне свободной торговли стран СНГ.
«Это абсолютно в логике внешней торговли, есть триада мер под названием специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, они абсолютно приняты в ВТО. Но и также в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли (между странами-участницами СНГ) мы можем вводить определенные меры тарифного и нетарифного регулирования», – отметил Лихачев.
Напомним, что советник президента России Сергей Глазьев в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.
«Мы будем вынуждены ужесточать таможенное администрирование, чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию. Мы вынуждены будем ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля, поскольку Украина переходит на европейские нормы. Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной, изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия», – сказал он.
Напомним, с 13 августа у многих украинских производителей, экспортирующих товары в Россию, возникли проблемы с растаможкой грузов на границе. Без каких-то предупреждений и объяснений россияне внесли украинские грузы в категорию рисковых и начали проверять их по всей процедуре строгости – полная выгрузка – проверка – погрузка назад. В результате за последние дни процесс растаможки почти полностью остановился и на пунктах перехода границы возникли длинные транспортные очереди.
В понедельник, 19 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России в ходе переговоров договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме.
В то же время, по состоянию на среду, 21 августа, Белгородская таможня на российско-украинской границе продолжала работать в прежнем режиме с применением дополнительных процедур контроля по отношению к украинским товарам.

По материалам: vlasti.net Система Orphus