Сделать стартовой Подписка

Азаров назвал условие для вступления Украины в ТС

25 марта 2013, 03:16Просмотров (658) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украина может стать членом Таможенного союза (ТС), если выйдет из Всемирной торговой организации (ВТО) или пересмотрит соглашения с ВТО в рамках обязательств перед ТС, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Украина как независимое государство связана целым рядом международных соглашений. Она раньше России вступила во Всемирную торговую организацию. Перед нами стоит вопрос очень простой: либо мы выходим из ВТО и присоединяемся к Таможенному союзу, либо мы должны пересматривать наши соглашения по ВТО в рамках наших обязательств по ТС. Все это чрезвычайно трудно и малопродуктивно», - отметил глава правительства в показанном в воскресенье вечером интервью российскому телеканалу «МИР».

По словам Азарова, на первом этапе Украина намерена стать наблюдателем при ТС и будет постепенно адаптироваться и приспосабливаться к новому формату сотрудничества со странами союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), передает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду заявил, что статус наблюдателя в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана не предоставит Украине привилегий и не позволит влиять на принятие решений, она останется «посторонней страной», пока не присоединится к объединению целиком.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду исполняющий обязанности директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос заявил, что переговоры о возможном участии Украины в Таможенном союзе продолжаются.

«Предметом переговоров являются различные форматы возможного участия Украины в ТС, – отметил он. – Речь идет и о предложенном Украиной формате «3+1», и о других форматах, в том числе и о том, о котором говорил накануне на пресс-конференции премьер-министр Николай Азаров».

Глава кабинета министров в ходе состоявшейся во вторник встречи с журналистами не исключил возможности того, что Украина могла бы получить статус наблюдателя в ТС.

«Премьер-министр сказал, что Украина хотела бы такого формата взаимодействия, – пояснил представитель МИДа. – Пока идут переговоры, мы не можем говорить о результатах, но надеемся, что результаты будут достигнуты».

Ранее Киев настаивал на формуле сотрудничества Украины и ТС по формуле «три плюс один», однако российская сторона исключает форму такого сотрудничества. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял ранее, что присоединения Украины к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии в формате «три плюс один» не будет, членство должно предусматривать ратификацию всех документов, в противном случае можно говорить о статусе наблюдателя в организации.

Тем не менее, украинский президент Виктор Янукович распорядился создать комиссию по сотрудничеству с ТС. А в минувший четверг украинские СМИ со ссылкой на источники информировали, что рабочие группы России и Украины договорились об «ассоциированном членстве» Украины в ТС. Однако позже МИД Украины опроверг это сообщение, заявив, что Киев не достигал каких-либо договоренностей о членстве в ТС.

Россия давно и последовательно настаивает на присоединении Украины к ТС в качестве полноправного члена, в качестве основного аргумента называется экономическая выгода, которую в этом случае получит Киев (в частности, будет существенно снижена цена на газ, которая в настоящее время, по выражению Януковича, является «страшной проблемой» для его страны).

Стоит отметить, что Киев стремится также уже в ноябре подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Власти ЕС заявляют, что Украина не сможет быть одновременно в зоне свободной торговли ЕС и членом Таможенного союза с Россией и Казахстаном.

Система Orphus