Сделать стартовой Подписка

Ассоциация украинских банков сообщает о взможном падении гривны

28 марта 2012, 13:19Просмотров (1388) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Александр Сугоняко

По мнению Ассоциации украинских банков (АУБ), вместо того, чтобы плавно, в соответствии с ситуацией в экономике девальвировать гривну (на 10-15%), что было бы абсолютно незаметно для граждан, Нацбанк тратит золотовалютные резервы страны на поддержание ее курса. Тем самым он формирует существенный девальвационный потенциал на период после парламентских выборов. А сам выполняет еще и не свойственные ему функции «золотодобытчика».

Президент АУБ Александр Сугоняко предусматривает, что искусственное сдерживание девальвации гривны может привести к таким же событиям, как в Беларуси, где курс всеми силами держали до выборов, а после них он упал сразу на 72%.

Кроме того, Сугоняко жестко критикует Нацбанк и его руководство за кадровую политику по принципу «свой-чужой», за создание собственного телеканала, за поддержку такого нереального обещания власти, как дешевая массовая ипотека, которой, по его мнению, просто не будет.

Как известно, вчера, 27 марта, Ассоциация украинских банков обратилась к руководству государства, народным депутатам и членам Совета Нацбанка с многочисленными острыми замечаниями по работе Нацбанка за прошлый год. Соответственно, АУБ требует отставки руководства Нацбанка и прежде всего его главы Сергея Арбузова.

По материалам: «День» Система Orphus