Сделать стартовой Подписка

Арбузов уже готов отменить обязательную продажу 50% валютной выручки

26 ноября 2012, 21:23Просмотров (705) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Арбузов уже готов отменить обязательную продажу 50% валютной выручки

НБУ констатирует укрепление курса гривны.

Нацбанк может досрочно отменить требование об обязательной продаже юридическими лицами-резидентами 50% экспортной валютной выручки, заявил глава НБУ Сергей Арбузов в эфире ICTV.

"Сегодня ситуация уже нормализуется и, думаю, мы отменим эту меру до конца полугодового периода (на который она вводилась)", - отметил Арбузов.

По его словам, введение требования об обязательной продаже части валютной выручки было связано с тем, что украинские компании-экспортеры накопили на своих счетах объем валюты, который вдвое превышает расчетную величину дефицита платежного баланса.

"Это ненормально. Это искусственная ситуация. И когда это требование (об обязательной продаже) вступило в силу, мы эту ситуацию исправили", - сказал глава НБУ.

Он назвал одной из основных причин некоторой девальвации гривны за последнее время панические настроения на рынке.

"Паника состоялась. Заявления политиков (панического характера) были услышаны населением и ажиотаж был большой. Паника дошла до того, что курс вырос на наличном рынке до 8,35-8,40 UAH/USD. И к сожалению люди покупали (по такому курсу)", - сказал Арбузов.

В то же время, по его словам, в дальнейшем курс гривны несколько укрепился и граждане, приобретавшие инвалюту по завышенному курсу, оказались в проигрыше.

Глава НБУ не исключил, что курс гривны и далее продолжит укрепление.

"Рынок управляет курсом. Но я думаю, что это не предел (укрепления)", - сказал он.

С 19 ноября НБУ на 6 месяцев ввел обязательную продажу юридическими лицами - резидентами - 50% валютной выручки, получаемой от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам.

По материалам: Українські Новини Система Orphus