Сделать стартовой Подписка

Арбузов: Банки подготовились к кризису

30 ноября 2012, 15:39Просмотров (858) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Арбузов: Банки подготовились к кризису

Глава НБУ утверждает, что регулятор и банки сделали нужные выводы из кризиса 2008 года.

Сейчас украиснкие банки намного лучше готовы к кризису, чем четыре года назад. Об этом заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов в интервью изданию Комментарии.

Уверенно утверждать подобное главе Нацбанка позволяют материалы недавно опубликованного сравнительного исследования «Отношение к сбережениям», подготовленного на основании ежегодного опроса граждан европейских стран. По данным опроса, опасения относительно возможного банкротства банков выказывает 30% украинцев. «Это на 2% меньше, чем год назад», - указывает Арбузов. Кроме того, он отмечает существенный прирост средств населения на счетах в банках. Этот показатель, по данным НБУ, увеличился с начала года на 45 млрд. грн.

Каким образом средства на банковских счетах, которые население может потребовать обратно, способствуют стабильности банковской системы, Сергей Арбузов не уточнил. Но заверил, что и НБУ, и банкиры сделали «соответствующие» выводы из ситуации 2008-2009 гг.

По данным Ассоциации украинских банков (АУБ), отечественные финучреждения действительно нарастили объемы срочных средств в структуре обязательств - до 40,91% с начала года. Средства физлиц и небанковских учреждений, таким образом, составляет львиную долю обязательств.

А вот кредитование по-прежнему сокращается, отмечает АУБ. К 1 ноября текущего года доля кредитов в структуре активов уменьшилась до 60,25% (с 61,33% в начале года). Упали также объемы средств на коррсчетах в других банках. Зато выросли вложения банков в ценные бумаги.

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch считают, что украинский банковский сектор в высокой степени подвержен рискам в случае заметной девальвации гривни или продолжения замедления экономики.

По мнению аналитиков, в случае резких и не прогнозируемых снижений курса гривни последствия для банковского сектора будут крайне негативны.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ Система Orphus