Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

АМКУ решил бороться с нарушением законов с помощью доносов

6 октября 2012, 05:56Просмотров (867) Комментировать Отправить другу Рейтинг
АМКУ решил бороться с нарушением законов с помощью доносов

Антимонопольный комитет (АМКУ) зарегистрировал в Минюсте документ, предлагающий освободить от штрафов компании, сообщающие о картельных сговорах на рынке.

Как уточняет КоммерсантЪ-Украина в статье АМКУ прислушается к стуку, в ведомстве подготовили порядок Освобождения от ответственности компаний, добровольно сообщивших о своем участии в картельном сговоре. В нем указывается, что комитет не будет штрафовать компанию-участника антиконкурентного соглашения, которая добровольно предоставит АМКУ информацию об остальных участниках сговора, подробностях договора или другие важные доказательства.
Документ уже прошел регистрацию Минюста и должен вступить в силу в ближайшие дни после официальной публикации. В комитете рассчитывают, что, получив возможность избежать наказания, нарушители антимонопольного законодательства будут активнее сотрудничать с АМКУ.

Освобождение доносчика от ответственности за антиконкурентные действия - широко применяемая практика в Евросоюзе и США, рассказывает старший юрист юридической компании Arzinger Наталья Иваницкая. К примеру, в 2010 году Еврокомиссия оштрафовала за картельный сговор пять крупнейших мировых производителей LCD-мониторов на общую сумму около 649 млн евро. Тогда штрафа избежала южнокорейская Samsung Electronics, которая и сообщила о сговоре в Еврокомиссию.

В том же году на $1,1 млрд были оштрафованы 11 авиакомпаний, включая British Airways, Air France-KLM - ответственности избежала Lufthansa.

 

Система Orphus