Сделать стартовой Подписка

АМКУ проверит законно ли повышение цен на ж/д билеты

2 августа 2013, 22:00Просмотров (1192) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Антимонопольном комитете не согласны с методикой расчета «Укрзализныцей» стоимости жд билетов

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) изучает ситуацию с повышением тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом и готовит рекомендации относительно приведения их к экономически обоснованному уровню, сообщил директор департамента исследований и расследований АМКУ Виталий Абасов, передает «Интерфакс-Украина».

«На сегодня комитет ситуацию изучает, будут приниматься соответствующие рекомендации и решения относительно установления уровней цен на билеты в соответствии с обоснованным и экономически обоснованным уровнем», – отметил директор департамента АМКУ.

По словам чиновника, прежние замечания и рекомендации АМКУ к методике расчета тарифов на ж/д пассажироперевозки учтены профильным министерством и монополистом не в полной мере.

«Мы предлагали, что методика расчетов должна вестись в соответствии с фактическими расходами, которые будут учитывать фактическую инвестиционную составляющую, а не плановую», – подчеркнул Виталий Абасов.

Как сообщали «Комментарии», с 1 июля изменились тарифы на перевозку пассажиров ж/д транспортом во внутреннем и международном сообщениях во всех категориях вагонов, кроме СВ, вагонов поездов Интерсити + и пригородных поездов. В частности, стоимость путешествия по железной дороге во внутреннем сообщении повысилась на 10%. В международном сообщении стоимость увеличилась на 5% только билетной части.

При этом, очередное повышение тарифов на перевозку пассажиров ж/д транспортом также на 10% планируется с 1 октября.

Ранее, по итогам проведенного анализа отчета Антимонопольного комитета, эксперты Счетной палаты рекомендовали АМКУ проанализировать повышение цен на перевозки железнодорожным транспортом, ликвидацию ночных перевозок пассажиров, качество предоставления железнодорожных перевозок на поездах «Интерсити» и другие значимые для населения факторы.

По материалам: donetsk.comments.ua Система Orphus