Сделать стартовой Подписка

Агентство S&P подтвердило кредитные рейтинги Украины со стабильным прогнозом

24 апреля 2018, 10:46Просмотров (94) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Прогноз "стабильный" свидетельствует об ожидании рейтингового агентства S&P, что правительство Украины продолжит реформы, необходимые для получения очередного транша Международного валютного фонда.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенные долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне "B-/B" с прогнозом "стабильный". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" cо ссылкой на отчет агентства, опубликованный 20 апреля.

В агентстве отмечают, что рейтинги отражают слабость экономики Украины и сложную политическую ситуацию, на которые влияет коррумпированность различных уровней управления.

S&P указало, что на рейтинги Украины все еще воздействуют риски рефинансирования внешнего долга.

"Несмотря на то, что бюджетный дефицит сокращается, объем государственного долга остается значительным вследствие расходов, связанных с "расчисткой" банковского сектора и лишь небольшого прогресса в сокращении значительного дефицита Пенсионного фонда страны", – заявили аналитики.

Агентство считает положительным успешное управление украинским правительством финобязательствами в 2017 году, что позволило сократить потребность в дальнейшем рефинансировании, особенно в 2019–2020 годах.

Прогноз "стабильный" свидетельствует об ожидании S&P, что правительство Украины продолжит реформы, необходимые для получения очередного транша Международного валютного фонда.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд.

В мае 2017 года в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

В середине февраля 2018 года в Киев приезжала группа экспертов МВФ для консультаций с украинскими властями.

8 марта пресс-секретарь МВФ Джерри Райс сообщил, что Международный валютный фонд поддерживает постоянные контакты с украинскими властями, но пока не определил дату визита оценочной миссии в Украину с целью пересмотра и предоставления следующего транша.

Министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил 17 апреля, что Украина может получить очередной транш от МВФ в размере $2 млрд в мае-июне 2018 года.

Система Orphus