"/> 13 гривен за доллар – в чем скрытая опасность предложения России обменять Крым на Донбасс | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

13 гривен за доллар – в чем скрытая опасность предложения России обменять Крым на Донбасс

10 ноября 2018, 22:08Просмотров (144) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Участники Трехсторонней переговорной группы по Донбассу обсуждают вариант урегулирования конфликта в обмен на признание Украиной российской юрисдикции Крыма.

Пока предложение неофициально - его россияне подняли во время неформальной беседы. Представитель Украины Евгений Марчук заявил, что Киеву намекают на сделку, суть которой такова - в обмен на снятие крымского вопроса с повестки донбасская проблема будет решена в пользу Украины.

“Я участвую еще в двух международных платформах по Донбассу, и в перерывах во время кофе-брейков говорят, Евгений Кириллович, так, если Украина официально откажется – не то, что откажется, а в общем снимет Крымскую проблему – так это может быть очень серьезная платформа для решения вопросов на Донбассе", – такой информацией поделился с журналистами Евгений Марчук.При этом представитель Украины не уточнил, кто именно озвучил такую идею, но намекнул, что “беседовал не с частными лицами”.

Строго говоря, предложение совсем не новое. С 2014 года РФ намекает на такой финт – Донбасс в обмен на Крым. Все это выглядит нелогично и даже смешно. С точки зрения рядового украинца и тем более украинского политика – это как "отбираю у тебя шапку и шубу. Но шубу верну, если признаешь, что шапка – не твоя". Именно из-за такого восприятия у предложения россиян нет шансов ни на переговорах с Марчуком, ни в парламенте. Да и президент не примет такую сделку – ни Петр Порошенко, ни любой другой человек на его посту, поскольку подобное решение станет политическим самоубийством.

Самоубийство или тонкий расчет

“Сейчас на разных площадках рассматриваются разные сценарии выхода из российско-украинского конфликта - таким образом высказываются разные идеи. Российской стороне интересно, как украинские переговорщики отнесутся вот к подобным идеям. Но я скажу сразу - идея бесперспективная. Любой украинский руководитель, который выскажет идею отказаться от Крыма ради мира на Донбассе, совершит политическое самоубийство. Это может привести к серьезному политическому кризису”, – утверждает политолог Владимир Фесенко.

"Идет расчет на то, что общество устало от войны. И даже не столько от войны, сколько от того, что она влечет за собой: когда вооруженные люди спокойно ходят по улицам Киева, взрывают гранаты и убивают других людей. Или когда взрываются военные склады – банальное воровство и коррупцию списывают на войну. Или когда по причинам военных действий закрывают СМИ, убивают журналистов... При этом экономика не растет, небольшие кучки людей разбогатели, но большинство – обеднело, живут несоизмеримо плохо в сравнении с 2013 годом, – рассуждает источник "Вестей" в Оппозиционном блоке. Он не знаком с деталями переговоров, но тактику тех, кто ведет с Украиной переговоры – понимает.

"Знаете, почему у нас никто так и не дал на высшем уровне внятного объяснения, что сталось с гривной в 2014 - 2015 годы? Почему ее курс упал с 8 за доллар почти до 40, а потом стабилизировался? В лучшем случае говорят, что это Янукович все на КАМАЗах вывез или что Гонтарева руководила Нацбанком неправильно. Хотя ответ в общем-то очевиден – с потерей территорий сокращался и ВВП страны.

Не стало Крыма – его экономика "отделилась" от украинской, и ВВП Украины соответственно сократился. А курс доллара сразу повысился до 13 - 15 грн. Потом начал отваливаться Донбасс. Пока в Донецке просто был "шухер", курс доллара не сильно колебался. Когда началось серьезное разделение территорий, он стал расти. И во время боев за Иловайск, когда Мариуполь оказался под угрозой, курс доллара достиг 40 грн. А когда стало ясно, что Мариуполю ничто не угрожает, доллар вернулся к нынешнему значению – 27 – 29 за грн."

По мнению нашего собеседника, пророссийские силы в Украине могут "развить эту мысль", чтобы сформировать общественное мнение в стране. "Будут говорить, что вернется Донбасс – и курс доллара вернется к 13 - 15 грн. То есть, бабушкина пенсия сразу станет эквивалентна 100 долл., а минимальная зарплата – почти 300, с учетом того, какая она заложена в бюджет. А люди ведь устали жить в бедности – тем более, было бы ради чего страдать. Крым в Украину в ближайшее время все равно вернуть не удастся. А если вернуть Донбасс, экономика будет расти быстрее. Можно сказать, она начнет реально расти, а не как сейчас – на бумаге. И есть еще один нюанс: политик, который вернет Донбасс, остановит войну, будет героем, отцом нации. А что он там по Крыму потом решит – никто уже и не заметит. Так что соблазн есть у многих."

Чем опасна идея об отказе от Крыма?
Формально Вашингтон заявляет, что санкции против России будут действовать до возвращения Крыма Украине. “Мы не признаем и никогда не признаем целенаправленную аннексию Крыма. Мы присоединяемся к нашим европейским и другим партнерам в подтверждении того, что наши санкции против России, связанные с Минском, будут оставаться в силе, пока Россия не имплементирует полностью свои обязательства в рамках Минска. Отдельные, связанные с Крымом санкции будут оставаться в силе, пока Россия не вернет полуостров под полный контроль Украины", - заявил представитель США при ОБСЕ Грегори Маркис.

В то же время, хотя западные партнеры и украинская власть утверждают о единстве проблемы Крыма и Донбасса, политики допускают решения этих вопросов порознь: Крым отдельно, Донбасс - отдельно. В начале 2017 года стало известно о предложении тогдашнего советника Трампа по нацбезопасности и обороне Майкла Флинна урегулировать крымский вопрос оригинальным способом. В частности, план содержал пункт об оформлении аннексированного полуострова в аренду России на 50-100 лет.

Американские СМИ утверждали, что соавтором этого плана был украинский депутат от Радикальной партии Андрей Артеменко. В обмен на оформление аренды РФ должна была вывести свои войска с территории Украины, что, собственно, копирует условия неофициального предложения, о котором недавно заявил Евгений Марчук.

Политолог Владимир Фесенко считает предложение россиян “зондажем” - это прощупывание, как Украина отреагирует на такой сценарий. Однако с каждым годом конфликта на востоке страны становится все более очевидным разница крымской и донбасской проблемы. Аннексия Крыма – вопрос более политический, война на Донбассе – ежедневные потери и кровопролитие. Более того, боевые действия на востоке оттягивают колоссальные ресурсы.

В то же время главная очевидна главная опасность подобного плана. Согласившись вернуть Донбасс, Крым Украина уже вряд ли когда-нибудь получит назад. Это своего рода мышеловка, куда страну хотят загнать по доброй воле. Тем не менее, определенная вероятность реализации подобного плана имеется.

Однако по мнению украинских экспертов, тут следует учитывать ментальность украинских политиков. Никто не пойдет на такое – но не по патриотическим причинам, а потому что побоится риска и ответственности в случае провала. “Россия хотела бы совершить такой обмен, но украинские политики понимают нереалистичность такого сценария. Есть высокие политические риски для тех политиков, которые решатся на даже усеченные предложения Российской Федерации”, – считает политолог Вадим Карасев.

Система Orphus