Сделать стартовой Подписка

Золото скифов не вернётся в Крым

8 апреля 2014, 13:02Просмотров (1122) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Об этом вчера сообщил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в эфире 5-го канала. "Я имел разговор с министром иностранных дел Нидерландов и мы подтвердили, что эта выставка - это достояние Украины, и оно должно вернуться в Украину после завершения срока экспонирования в мае месяце", - заявил Дещица.

Напоминаем, выставка «Крым. Золото и тайны Черного моря» открылась 6 февраля в Музее Алларда Пирсона Университета Амстердама. В ней представлены экспонаты, отражающие культуру античных городов-государств Северного Причерноморья – Пантикапея и Херсонеса, скифские, сарматские и готские древности, предметы из раскопок «пещерных городов» Крыма. Экспонаты для выставки предоставили: Национальный исторический музей Украины, Музей исторических драгоценностей (Киев), Бахчисарайский, Керченский музеи-заповедники, Национальный заповедник Херсонес Таврический, а также Центральный музей Тавриды (Симферополь).

Руководство Крыма и России неоднократно выражали озабоченность дальнейшей судьбой сокровищ, вывезенных из крымских музеев. Кроме того, в ряде СМИ высказывалось предположение о вывозе части коллекции в США и.о. премьер-министра Украины Арсением Яценюком.

По материалам: mir-politika.ru Система Orphus