"/> Злата Огневич решила позаботится о заработке украинских артистов | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Злата Огневич решила позаботится о заработке украинских артистов

13 октября 2015, 08:17Просмотров (800) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Артистка выступила с инициативой, которую уже поддержали немало представителей украинского шоу-бизнеса - продюсеры Вадим Лисица и Александр Ягольник, режиссер Олег Боднарчук и многие другие неравнодушные профессионалы этой сферы.

Не секрет, что основной заработок украинских артистов - это концерты, которых из-за кризиса стало намного меньше, а вот за свои песни исполнители не получают ровным счетом ничего. Соответственно и финансировать в культуру нечем. С целью поднять уровень украинской культуры, сделать его конкурентноспособным на мировом рынке Злата Огневич выступила с пламенной речью в стенах украинского парламента, в которой она заговорила о внесении изменений в Закон Украины "Про авторське право і суміжні права", которые продвигает в виде законопроекта №2943.

- На рынке авторского права сложилась ситуация, когда средства не отчисляются, - заявила Злата Огневич. - Сегодня в Украине зарегистрировано около девятнадцати ОКУ (организации коллективного управления, задача которых организовывать механизм поступления отчислений владельцам авторских и смежных прав от пользователей – прим. Авт.), реально работающих из них наберется не более половины. Чем занимается вторая половина - я вам скажу - они воруют деньги. На эти украденные деньги покупают себе дома и яхты, они задействованы в коррумпированных схемах. Эти деньги должны получать творческие люди, которые создают культурный продукт в Украине. Но выход из этой ситуации есть - я работаю над законопроектом №2943.

Певица-депутат предложила создать статус уполномоченной организации ОКУ, каждая из этих ОКУ будет работать в своем направлении, наполняя государственную казну, отсчитывая налоги, создавая новые рабочие места, оставляя деньги внутри Украины, а не выводя их в оффшорные зоны. Также Огневич предложила полностью ликвидировать УААСП, это "Украинское агентство авторских и смежных прав", которое изжило себя и дискредитировано в отношениях с авторскими правообладателями. Артистка назвала УААСП "раковой опухолью" и головная боль всех тех, кто создает интеллектуальный и творческий продукт.

По материалам: kp.ua Система Orphus