Сделать стартовой Подписка

ЮНЕСКО приняла резолюцию по ситуации в Крыму

10 апреля 2014, 23:43Просмотров (915) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Хотя ЮНЕСКО формально приняла украинский проект резолюции по ситуации в Крыму, большинство стран отказалось выразить документу свою поддержку, а Китай, Бразилия и Куба проголосовали вместе с Россией против его принятия.

«В рамках 194-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО был рассмотрен предложенный Украиной проект решения о ситуации в Крыму касательно вопросов, относящихся к компетенции ЮНЕСКО», - сообщается на сайте МИД России.

Выступившая в ходе дебатов постоянный представитель России при ЮНЕСКО Эльвира Митрофанова подчеркнула, что «представленный украинцами проект носит крайне политизированный характер и совершенно не отражает фактическую ситуацию на полуострове.

Документ не только не предполагает какого-либо реального содействия улучшению ситуации в Крыму, но, напротив, дезориентирует страны-члены ЮНЕСКО и потому неприемлем».

«Реальность такова, что жители Крыма на основании свободного волеизъявления продемонстрировали в ходе референдума 16 марта твердую решимость воссоединиться с Россией. Это желание было поддержано Российской Федерацией. Поэтому сейчас любая деятельность ЮНЕСКО в Крыму может проводиться исключительно с согласия Российской Федерации», - говорится в сообщении.

Правительство России «предпринимает срочные меры по адаптации законодательства Республики Крым и стандартов финансирования в области культуры, науки и образования этого федерального округа и намерено продолжать плодотворное сотрудничество с ЮНЕСКО».

«Состоявшаяся дискуссия выявила значительное расхождение мнений стран-членов ЮНЕСКО по данному вопросу, что нашло отражение в итогах голосования. За резолюцию проголосовали США, страны Европейского союза, а также Япония, Южная Корея и некоторые другие. Большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки воздержалось», - говорится в сообщении.

Против резолюции выступили Россия, Китай, Бразилия и Куба.

«Шесть стран предпочли вообще не участвовать в голосовании. В итоге, хотя резолюция формально была принята, общее количество стран, так или иначе выразивших несогласие с резолюцией, образовали большинство», - говорится в сообщении.

Напомним, Россия выступала против включения проекта резолюции по Крыму в повестку дня 194-й сессии исполсовета ЮНЕСКО.

По материалам: vz.ru Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты