Сделать стартовой Подписка

Янукович раздал Шевченковские премии за 2013 год

6 марта 2013, 19:44Просмотров (1159) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Янукович раздал Шевченковские премии за 2013 год

В этом году лауреатов трое: режиссер-постановщик Дмитрий Богомазов, поэт Леонид Коваленко и художник Петр Печерный.

Президент Виктор Янукович в Каневе вручил Национальные премии Украины имени Тараса Шевченко за 2013 год.

Премии, размером 260 тысяч гривен каждая (как и в прошлом году), получили:

- режиссер-постановщик Дмитрий Богомазов - за спектакли "Гамлет" Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени Василько, "Гости придут в полночь" Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра и "Крысолов" Киевского театра "Свободная сцена";

- поэт Леонид Коваленко (Леонид Горлач) - за книгу стихов "Знак розбитого ярма";

- художник Петр Печерный - за серию керамических тарелок по мотивам произведений Тараса Шевченко.

"Благодаря вашим произведениям не иссякают родники нашей культуры и общемировой духовной сокровищницы", - сказал глава государства на торжественной церемонии, цитирует его пресс-служба.

Янукович отметил, что произведения Шевченковских лауреатов обогатили современную культуру. Он поздравил их и пожелал творческого вдохновения, крепкого здоровья и долголетия. Указ о присуждении Шевченковских премий размещен на сайте президента.

Как ранее рассказывал ZN.UA заслуженный журналист Украины и театральный обозреватель еженедельника "Зеркало недели. Украина" Олег Вергелис, в этом году за звание лауреата Шевченковской премии шла острая борьба.

"Конкуренция в этом году была большой, было очень много ярких претендентов. Очень жаль, что многие талантливые мастера остались за бортом. Они получат шанс испытать свои силы через год. Однако Шевченковский комитет проявил взвешенность и рассудительность при определении лауреатов, поэтому победили действительно достойные", - считает театральный обозреватель.

По материалам: ZN.UA Система Orphus