"/> Ханука — светлый еврейский праздник | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Ханука — светлый еврейский праздник

2 декабря 2010, 12:08Просмотров (2185) Комментировать Отправить другу Рейтинг

ХанукаСегодня вечером с заходом солнца начнется одно из «светлых» еврейских праздников - Ханука, что в переводе означает "освещение". В день Хануки евреи всего мира начинают отмечать чудо, которое произошло 2000 лет назад, когда возглавляемые священником повстанцы победили профессиональную армию. Однако, это чудо только предшествовало другому.

Раввины в Хануку зажигают первую ханукальную свечу в синагоге. Ее свет должен разогнать темноту. Хануку, или же праздник света евреи отмечают восемь дней, все свечи находятся на специальном подсвечнике - меноре. Восемь из них - праздничные и одна служебная.

- Эта свеча, которая повыше, - называется Шемеш. Вначале, на Хануку, зажигается она, потом каждый день по одной свечи Добавляем, то есть, первый день - одна свеча, второй - две свечи, они ставятся справа налево, а зажигаются слева направо, - рассказал главный раввин Черновицкого региона Ноах Кофманский.

Ставится светильник обычно у окна. Свечи зажигают после захода солнца, в день Хануки, поскольку именно тогда, по религиозным убеждениям иудеев, зарождается новый день.

- Это чисто семейный праздник, подсвечник зажигают обычно вечером, как правило, возле окна. В то время, когда горят ханукальные свечи, никакая работа, как правило, не делается. Собираются вокруг стола дома и едят Праздничное блюдо в Эти дни, на украинском - это драники, - рассказал главный раввин Черновицкого региона Ноах Кофманский.

Впрочем, еще несколько лет назад в Черновцах приобщиться к празднованию Хануки могли все желающие. Первую свечу Хануки зажигали прямо на Театральной площади, под музыку еврейского оркестра и с традиционными угощениями спустя. Сама же история Хануки имеет более двух тысяч лет. И посвящена освящению иудейского храма, которое состоялось после изгнания оттуда греко-сирийских войск. Тогда для освящения святыни иудеи нашли только один маленький кувшинчик с ритуально чистым елеем, содержания которого могло хватить не больше, чем на одни сутки. Для приготовления новой порции понадобилось бы еще восемь дней, но евреи решили не ждать, а все же зажечь храмовый светильник. Тогда и произошло чудо второе: огонь горел все восемь дней.

Система Orphus