Сделать стартовой Подписка

Ханука — светлый еврейский праздник

2 декабря 2010, 12:08Просмотров (1989) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

ХанукаСегодня вечером с заходом солнца начнется одно из «светлых» еврейских праздников - Ханука, что в переводе означает "освещение". В день Хануки евреи всего мира начинают отмечать чудо, которое произошло 2000 лет назад, когда возглавляемые священником повстанцы победили профессиональную армию. Однако, это чудо только предшествовало другому.

Раввины в Хануку зажигают первую ханукальную свечу в синагоге. Ее свет должен разогнать темноту. Хануку, или же праздник света евреи отмечают восемь дней, все свечи находятся на специальном подсвечнике - меноре. Восемь из них - праздничные и одна служебная.

- Эта свеча, которая повыше, - называется Шемеш. Вначале, на Хануку, зажигается она, потом каждый день по одной свечи Добавляем, то есть, первый день - одна свеча, второй - две свечи, они ставятся справа налево, а зажигаются слева направо, - рассказал главный раввин Черновицкого региона Ноах Кофманский.

Ставится светильник обычно у окна. Свечи зажигают после захода солнца, в день Хануки, поскольку именно тогда, по религиозным убеждениям иудеев, зарождается новый день.

- Это чисто семейный праздник, подсвечник зажигают обычно вечером, как правило, возле окна. В то время, когда горят ханукальные свечи, никакая работа, как правило, не делается. Собираются вокруг стола дома и едят Праздничное блюдо в Эти дни, на украинском - это драники, - рассказал главный раввин Черновицкого региона Ноах Кофманский.

Впрочем, еще несколько лет назад в Черновцах приобщиться к празднованию Хануки могли все желающие. Первую свечу Хануки зажигали прямо на Театральной площади, под музыку еврейского оркестра и с традиционными угощениями спустя. Сама же история Хануки имеет более двух тысяч лет. И посвящена освящению иудейского храма, которое состоялось после изгнания оттуда греко-сирийских войск. Тогда для освящения святыни иудеи нашли только один маленький кувшинчик с ритуально чистым елеем, содержания которого могло хватить не больше, чем на одни сутки. Для приготовления новой порции понадобилось бы еще восемь дней, но евреи решили не ждать, а все же зажечь храмовый светильник. Тогда и произошло чудо второе: огонь горел все восемь дней.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты