Сделать стартовой Подписка

В Украине снимут фильм про Голодомор глазами ребенка

8 ноября 2012, 20:13Просмотров (1252) Комментировать Отправить другу Рейтинг
В Украине снимут фильм про Голодомор глазами ребенка

15 ноября в селе Рудка (Днепропетровская область, Царичанский район) произойдет настоящая для местных жителей сенсация: здесь будут снимать художественный фильм о Голодоморе под названием «Червоне намысто».

Причем героями фильма станут 11 селян. Любопытно, что местные уже активно репетируют сцены со своим участием. Об этом сообщил «Сегодня» режиссер картины Карен Карапетян.

«Мы будем снимать картину на основе реальной истории, которая произошла с девочкой Тоней из Кировограда, когда ей было 7 лет. Сейчас ей уже 85. Главную роль сыграет 7-летняя днепропетровчанка Даша. Мы постараемся отразить трагедию того времени глазами ребенка», — говорит Карен и добавляет, что фильм с подобным сюжетом Украина еще не видела.

«Сюжетная линия в фильме будет очень похожа на ту, которую показали в «Титанике». То есть мы будем снимать 85-летнюю бабушку Антонину, которая рассказывает о своей семье в этот страшный период жизни. А ее рассказ будет прерываться показом сцен, где сыграет Даша»,— добавил Карапетян.

Лента будет короткометражной (22 минуты), ее бюджет — более 55 тыс. грн. В ней 14 героев, троим отведены главные роли. Местных жителей отбирали на второстепенные роли на кастинге, который провели в рудковской школе.

«Позавчера к нам приезжали работники киноиндустрии, и это было настоящим событием для детей! Более 40 человек решили пройти кинопробы. В кино хотели попасть все, но, к сожалению, отобрали лишь пятерых школьников. Теперь нужно получить согласие родителей на участие детей в съемках», — говорит директор школы Григорий Продан. По словам режиссера, с некоторыми родителями ему уже удалось договориться о съемках их детей в фильме. «Некоторым родителям я тоже предложил роли в фильме, и они настолько зажглись идеями, что сели на велосипеды и начали объезжать соседей в поисках реквизита, иллюстрирующего 1930-е годы. Многие нашли в старинных комодах одежду своих дедушек и бабушек. Таким образом, удалось достать для съемок несколько костюмов, и теперь нам не придется брать их напрокат в театрах», — говорит Карен.

Между тем некоторые селяне о съемках фильма узнали от нас и очень расстроились, что пропустили кастинг. «Я бы тоже хотел, чтобы меня показали в фильме, но мне никто не сообщил. Может, у меня лучшие актерские данные чем у тех, кого выбрали!» — сетует местный житель Иван.

К слову, покажут фильм после Нового года на кинофестивале «Дивофильм» в Днепропетровске.

По материалам: Сегодня.ua Система Orphus