Сделать стартовой Подписка

В Украине снимут фильм о сталинских репрессиях против крымских татар

16 июня 2012, 11:17Просмотров (3055) Комментировать Отправить другу Рейтинг
В Украине снимут фильм о сталинских репрессиях против крымских татар

В конце сентября в Крыму стартуют съемки художественного фильма Хайтарма (Возвращение), повествующего о трагической странице из жизни крымских татар - сталинской депортации 1944 года, пишет ZN.UA.

Об этом в интервью изданию сообщил известный в Украине актер и режиссер Ахтем Сейтаблаев - звезда Киевского театра на Левом берегу Днепра, постановщик фильмов Темные воды, Операция ЧеГевара и других.

"Это будет фильм о трагической странице моего народа - о крымских татарах. Сама же история будет основана на судьбе дважды Героя СССР, летчика-истребителя Амет-Хан Султана, который участвовал в освобождении Крыма в составе Восьмой воздушной армии. В составе этой же армии он освобождал и Севастополь - 9 мая 1944 года. Он получил краткосрочный отпуск, так как командир полка знал, что он уроженец Алупки… А 18 мая 1944 года в 4 утра по приказу Сталина началась депортация крымских татар по обвинению якобы в предательстве и сотрудничестве с фашистами", - рассказал Сейтаблаев.

"Всех крымских татар в течение одного дня депортировали из Крыма в вагонах для скота. А в дороге их погибло практически 40%. Хотя по той же советской статистике все мужчины крымскотатарской национальности с 18 лет служили в рядах Красной армии и защищали родину. А в это время их матерей, сестер, дочерей, отцов, бабушек и дедушек грузили в вагоны для скота и депортировали в Среднюю Азию и на Урал. Вот об этом и будет фильм", - добавил он.

По словам режиссера, стадия активной подготовки к созданию фильма начнется с середины июля, а в конце сентября начнутся съемки.

"Рабочее название - Хайтарма. В переводе с татарского - Возвращение. Еще это название самого главного татарского танца. По композиции это парный танец мужчины и женщины, в котором и музыкальная, и хореографическая части имеют свои повторы, "рондо". Для меня такое название - сжатый смысл той или иной истории. Дескать, не только плохое, но и хорошее возвращается", - сказал он.

Режисер добавил, что картина будет сниматься на частные деньги, так как у государства идея о создании такого фильма не нашла отклика. "Слава Богу, что нашелся крымский татарин, который изъявил желание и хочет, чтобы фильм состоялся", - отметил Сейтаблаев.

Предварительно, бюджет картины составит около 2,5 млн долларов. Основные затраты пойдут на реконструкцию былых событий: это костюмы, оружие, техника, поезда, машины, самолеты. Локациями для съемок станут Алупка, Бахчисарайский район, Судак.

"Мечтаю, чтобы фильм увидело как можно больше крымских татар, которых по миру живет немало", - рассказал режиссер.

Напомним, 18 мая в Симферополе более 15 тысяч крымских татар пришли на митинг, посвященном 68-й годовщине принудительного переселения в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал.

 

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты