"/> В селе на Черкасчине открыли музей Тараса Шевченко | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

В селе на Черкасчине открыли музей Тараса Шевченко

10 января 2014, 07:51Просмотров (1333) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В селе Мошны - это Черкасская область - теперь есть свой музей Тараса Шевченко. Его открыли на территории бывшего постоялого двора, где поэт провел несколько ночей после ареста, перед отправкой в Петербург.

До сих пор об этом факте из биографии великого Кобзаря знали даже не все местные жители. Теперь - выстраиваются в очередь, чтобы первыми увидеть уникальную экспозицию. Ее уже оценил и наш корреспондент - Станислав Кухарчук.

Станислав Кухарчук, корреспондент:

- Село Мошны известно всей стране своим курортом "Мошногорье" и уникальной церковью. А теперь и аутентичным музеем Кобзаря. Именно здесь, на этом постоялом дворе, Тарас Шевченко провел одни из последних дней в Украине - перед отправкой в Петербург.

Отсюда арестованного поэта отправили сначала в Киев, а затем, под конвоем, в северную столицу Российской Империи. Этому факту из биографии Шевченко историки никогда не придавали особого значения. И постоялый двор сохранился лишь чудом. Только год назад его выкупили у местной жительницы областные власти и начали здесь реконструкцию.

Валентина Нестеренко, заместитель директора по научной работе черкасского областного краеведческого музея:

- В час Шевченка була ось ця рідненька піч. До речі, вона ще й досі діюча. Бабуля, яка була господаркою, Марія Сергієвна, вона ще позаминулого року в ній ще й паски пекла для своєї великої родини.

Реставраторы старались сохранить двор в его первозданном виде. Хата, хлев и даже погреб выглядят так же, как и полтора века назад. Экспонаты для музея собирали всем миром. Немалый вклад в экспозицию сделали и местные жители. Эту бронзовую кровать Сергей Гречуха хотел было сдать на металлолом. Но когда узнал ее историю, решил подарить музею.

Сергей Гречуха, житель села Мошны:

- Може буть навіть такий випадок, що на ньому Шевченко й сам був. Ось це ліжко з цього будиночку, воно знаходилося тут дуже давно.

Вот так - торжественно и под музыку - сегодня открыли музей Шевченко. Под впечатлением от экспозиции и вице-премьер Константин Грищенко.

Константин Грищенко, вице-премьер-министр Украины:

- Сьогодні нам, як ніколи, нам всім треба пам'ятати про його заповіт, про те, що нам треба любити Україну, бути разом та разом будувати наше майбутнє.

От желающих посетить музей уже в первый день не было отбоя. Чтобы войти туда, люди выстраивались в очередь.

По материалам: Подробности Система Orphus