Сделать стартовой Подписка

В PinchukArtCentre открывается первая в Восточной Европе персональная выставка Аниша Капура

18 мая 2012, 11:28Просмотров (1637) Комментировать Отправить другу Рейтинг
В PinchukArtCentre открывается первая в Восточной Европе персональная выставка Аниша Капура

В киевском центре современного искусства PinchukArtCentre открывается первая в Восточной Европе персональная выставка Аниша Капура, которая знакомит со специальной подборкой самых известных работ художника, а также новыми арт-объектами, созданными специально для арт-центра.

Экспозиция расположиться на трех этажах арт-центра и будет открыта для посетителей с 19 мая по 30 сентября 2012 года, сообщает пресс-служба PinchukArtCentre.

Аниш Капур - один из самых влиятельных скульпторов своего поколения. Он, уроженец Мумбаи (Индия), живет и работает в Лондоне с начала 1970-х годов. Капур считает, что его творчество глубоко связанно с метафизическими противоположностями: присутствием и отсутствием, существованием и небытием, определенным местом и отсутствием такового, ощутимыми и неосязаемыми вещами. Увлечение темнотой и светом прослеживается на протяжении всего творческого пути Аниша Капура - полупрозрачность работ из камеди, абсорбирующая природа пигмента, яркое сияние алебастра и текучие отражения в работах из нержавеющей стали и воды. С помощью взаимодополняющей игры формы и света художник стремится вызвать возвышенные чувства, затрагивая первобытные физические и психологические переживания человека.

"Я счастлив и горд тем, что наш молодой музей имеет прекрасную возможность представить на этой главной летней выставке шедевры ведущего художника современности. Как никто другой из ныне живущих художников, он достиг успеха, уравновесив в своих произведениях противоречия между физическим присутствием материала и возвышенностью пустоты. Выставка Аниша Капура в PinchukArtCentre открывает новый выдающийся раздел в нашей истории", - отметил Экхард Шнайдер, генеральный директор PinchukArtCentre.

Ключевые работы выставки:
Между дерьмом и архитектурой (2011): 12 монументальных нагромождений, созданных благодаря полуавтоматическому технологическому процессу. Стрельба в угол (2008-2009): пушка, каждые 20 минут стреляющая снарядами из красного воска в угол, без устали повторяя действие. Это, по словам организаторов, самая драматичная работа выставки, в которой форма произведения постоянно видоизменяется благодаря воску, который накапливается и размазывается по стенам и полу галерейного пространства.

Примитивность материала и кажущиеся случайными формы этих скульптур становятся контрапунктом к идеальной поверхности зеркальных работ, доминирующих на одном из этажей PinchukArtCentre. Зеркальная поверхность искажает пространство и выстраивает динамическое взаимодействие между работой, архитектурой и зрителем. Если бетонные, стальные и восковые формы представляют собой ядро выставки, то 26 архитектурных макетов представляют Капура с другой стороны - как художника, увлекающегося местами общественного значения. Макеты проектов знакомят зрителя с еще одной областью творчества Капура и его восприятием пространства в архитектурном масштабе.

Центральным экспонатом выставки является специально созданная монументальная работа из стали, в которой воплощается основная идея Капура об одновременности внутреннего и внешнего в скульптуре.

Параллельно, PinchukArtCentre представляет шестой проект в рамках пространства PAC-UA - персональную выставку украинского художника Павла Макова под названием Одеяло, сад, башня, крест, судьба. Экспозиция открыта для осмотра на 5-м этаже с 19 мая по 17 июня 2012 года.

По словам организаторов, эта выставка объединяет в себе стратегию собирания и повторения, интерес художника к воспоминаниям и его увлечение садами; это рассказ об идентичности и верованиях автора, воплощенных в маленьких фигурках, формах, а также в структуре уникальных офортов, которые олицетворяют крест, сад, башни и отпечатки пальцев.

Кроме того, PinchukArtCentre представляет проект Коллекционная платформа 3: Вечность мгновения - новая экспозиция, состоящая из произведений девяти художников, представленных подборкой ключевых разноплановых работ. Для каждой группы экспонатов предусмотрен отдельный зал на 5-м этаже арт-центра. Выставка открыта для осмотра с 19 мая по январь 2012.

Экспозиция представляет собой динамическое сочетание работ ведущих художников современности, среди которых Андреас Гурски, Маурицио Каттелан, Джефф Кунс, Борис Михайлов, Такаши Мураками, Дэмиен Херст, Олафур Элиассон наряду с представителями молодого поколения: победителем первого конкурса национальной Премии PinchukArtCentre Артемом Волокитиным и обладательницей Премии Future Generation Art Prize 2010 Синтией Марселле.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты