Сделать стартовой Подписка

В Одессе снимут ремейки лучших фильмов, а в Запорожье уже установили памятник «металлургу» Савченко

17 ноября 2013, 15:22Просмотров (820) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Кто не помнит «Весну на Заречной улице» или «Место встречи изменить нельзя»? А кто не подпевал мушкетерам короля «Пора-пора-порадуемся на своем веку» или не сопереживал героям «Капитана Немо»? Все эти картины были сняты на одной из старейших киностудий страны — в Одессе, которая ведет свою историю с 1907 года, когда было создано киноателье «Мирограф», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Одесская киностудия снимет ремейки снискавших большую популярность фильмов - «Чародеи», «Зеленый фургон», «Освобождение Одессы» и «Приключения Электроника».

Об этом сообщил председатель правления ЧАО «Одесская киностудия» Андрей Зверев, комментируя объявление конкурса на лучший сценарий ремейка каждой из картин в рамках проекта «История - новый взгляд».

«Победителям конкурса по каждой идее будет вручен почетный знак Одесской киностудии и выплачена денежная премия. Также с победителями будут заключены договора на право эксклюзивной экранизации фильмов», - сказал Зверев, передает Укринформ.

Прием материалов на конкурс начнется 1 декабря 2013 года и продлится по 1 марта 2014 года. Его итоги станут известны 1 апреля будущего года. Торжественная церемония объявления победителей пройдет в начале мая 2014 года в арт-центре им. Веры Холодной на территории Одесской киностудии.

Кстати, буквально на днях в Запорожье установлен памятник актеру Николаю Рыбникову. На проспекте Металлургов бронзовый артист сидит на лавочке в накинутом на плечо пиджаке.

Выбор Запорожья для установки памятника не случаен. Рыбников сыграл в знаменитом фильме «Весна на Заречной улице», в котором исполнил главную роль Саши Савченко - работника одного из крупных заводов.

Часть натурных съемок картины проводилась в Запорожье, а мелодия из фильма стала неофициальным гимном города.

Прообразом персонажа Рыбникова стал будущий герой Социалистического труда, а тогда 19-летний рабочий комбината «Запорожсталь», Григорий Пометун. В эту пятницу 83-летний Григорий Константинович также пришел к памятнику в день его открытия.

Справка

На территории Одесской киностудии расположен музей кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов.

В музее содержатся материалы, собранные за годы существования Одесской киностудии, включая книги, газеты, журналы о кино с 1900 года, каталоги фильмов, созданных на киностудии, фотоальбомы актерских проб, информация о режиссёрах и продюсерах киностудии, кинотехника и т. п.

Кстати, киностудия приглашает всех желающих на увлекательную экскурсию по своей территории. Это уникальный шанс попасть в самое сердце кинематографа, и узнать, как же на самом деле делалось кино в Одессе, сообщает официальный сайт киностудии.

В процессе экскурсии можно пройти по знаменательным местам, где снимались многие известные фильмы, некоторые из этих мест уникальны и существуют только на территории Одесской киностудии.

По материалам: gigamir.net Система Orphus