Сделать стартовой Подписка

В Лувре дебютирует первая в истории украинская выставка

21 ноября 2012, 09:23Просмотров (916) Комментировать Отправить другу Рейтинг
скульптуры Иоанна Пинзеля

Впервые в истории Украина презентует выставку в наиболее посещаемому музее мира - Лувре. Французам покажут деревянные церковные скульптуры Иоанна Пинзеля - мастера XVIII в., который украшал западноукраинские храмы и которого называют "галицким Микеланджело", сообщает 5 канал.

Эксперты из Лувра сами отобрали экспонаты из музеев Львова, Тернополя и Ивано-Франковска, позаботились об их транспортировке, страховании и рекламе. Украинцы же спешно реставрировали. Всего приготовления длились 3 года. Открытие выставки - сегодня, 21 ноября.

Неисследованный и загадочный. Художник, биография которого - одни белые пятна. Вообще был ли Пинзель украинцем - вопрос.

"До сих пор мы не знаем, где он родился, откуда он появился", - Вера Стецько, исследовательница творчества Иоанна Пинзеля.

Менее пятнадцать лет он точно жил в Галичине и вырезал из дерева скульптуры для местных церквей.

"Тяжелая судьба скульптур Пинзеля", - говорит Вера Стецько.

В советские времена их из храмов выбрасывали, люди подбирали и несли пинзелевых святых на кладбище - украшали могилы. Это в лучшем случае, в худшем - шедевры просто уничтожали.

"Лежит боком и двое студентов режут на дрова. Я ту пилу вытащил. Но порезали на дрова тринадцать фигур", - Борис Возницкий, исследователь творчества Иоанна Пинзеля.

Чудом уцелели до наших дней пятьдесят пять скульптур Пинзеля. Это то, что архивно подтверждено. И все - в аварийном состоянии. Внутри дерево изъеденное жуками. Позолота сверху окрашена известью. Так в сельских церквях скульптуры убирала перед праздниками.

"Это по миллиметрах нужно было снимать белое красочное наслоения", - говорит Светлана Стрельникова, директор Национального реставрационного центра.

Реставраторы сомневались, вообще доедет ли эта красота в Париж.

"Мы боялись, что она рассыплется по дороге", - отметила Татьяна Бычко, реставратор.

Специально для Лувра 27 скульптур Пинзеля отреставрировали за бюджетные средства.

"Чтобы не было стыдно", - говорит Татьяна Бычко.

Вера Стецько, исследовательница творчества Иоанна Пинзеля надеется, что после таких выставок государство будет выделять какие-то средства на реставрацию.

Сейчас Пинзель уже красуется в Париже. Вычищенный до блеска и просто с королевским видом из окна. Скульптуры Пинзеля поселились в Лувре на три месяца. Наплыва парижан здесь ждут поближе к Рождеству. А вот особенно тесно будет уже в эту среду. Приглашенных - пять тысяч. На открытии будет играть украинский оркестр. А министерство культуры Украины устроит для парижских гостей коктейль в гостинице, рядом с Лувром.

"Во французской делегации случился шок, когда мы впервые увидели Пинзеля. До сих пор его никто не знал - в книгах о барокко его имени не было. Святой Иоанн - мой любимый. Посмотрите только, как он молитвенно смотрит на Христа", - говорит Гилем Шерф, куратор выставки, хранитель отдела скульптуры Лувра.

Для распятия французы крест сами смастерили. Ибо тот, на котором когда-то пинзелевый Христос висел, уже не выставочный экспонат. Он в селе на Львовщине, в заброшенном костеле. Именно для этого храма Пинзель когда-то вырезал своих роскошных святых, которые сейчас в Париже и оценены в миллионы.

Татьяна Бычко, реставратор: "Авраам и Самсон - где-то миллион двести, миллион триста евро".

Один пинзелевый святой в Париж не доехал. Святой Онуфрий стоял в церкви села Рукомыш на Тернопольщине, и оттуда во Францию селяни его не отпустили.

Сельская община настоящего Онуфрия от всех спрятала - выставила напоказ только его копию. Чтобы ее увидеть, нужно залезть в скалу, которую здесь называют "Гробом Господним". Любые уговоры занять Онуфрия на выставку - не подействовали.

Михаил Кулиняк, министр культуры и туризма Украины: "Я с ними разговаривал, я их просил".

Владимир, житель села Рукомыш: "Просил-просил. Но смотрел так, вверх, когда мы спрашивали, вернете ли назад".

Оксана, жительница села Рукомыш: "Он всю войну стоял на дворе, и никто его не брал. А теперь уже все хотят. Но - нет".

Они до сих пор боятся, что приедут французы святого забирать. Поэтому, где Онуфрий "скрывается" - не говорят никому.

Другие ангелы и святые Пинзеля уже готовы удивлять своей красотой Европу.

Вера Стецько, исследовательница творчества Иоанна Пинзеля: "Если смотришь на его скульптуры, они словно танцуют".

Гилем Шерф, куратор выставки, хранитель отдела скульптуры Лувра: "Каждый день в Лувре не менее двадцати тысяч посетителей. На эту выставку отдельного билета не будет. Кто пришел в Лувр - может сюда заглянуть".

Как сообщалось, скульптура святого Онуфрия работы Иоганна Георга Пинзеля, которая сохраняется в селе Рукомыш Бучацкого района на Тернопольщине, не поедет на выставку в Лувр.

"Несмотря на уговоры искусствоведов, руководителей области, даже министра культуры Украины, жители села не отдали работу знаменитого скульптора на выставку во Францию. Крестьяне стоят на том, что скульптура - их оберег, и не хотят, чтобы она покидала, пусть даже и временно, территорию села", - сказал глава Бучацкой районного совета Олег Михайлов.

Отметим, что впервые о выставке Пинзеля в Лувре заговорили еще в 2007 году.

По материалам: NEWSru.ua Система Orphus