"/> Из украинской литературы исчезнет роман про Голодомор | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Из украинской литературы исчезнет роман про Голодомор

3 февраля 2011, 11:32Просмотров (1420) Комментировать Отправить другу Рейтинг

С нового учебника по украинской литературе для 11 классов исчезнет роман Василия Барки «Желтый князь», который рассказывает о Голодоморе в Украине. Роман будет рекомендован только для дополнительного самостоятельного чтения.

Зато в учебнике появится раздел "украинская русскоязычная поэзия», в рамках которого школьники познакомятся с творчеством Николая Ушакова, Бориса Чичибабина, Леонида Вышеславского и Леонида Киселева.

Кроме того, школьники и впредь будут изучать творчество Ивана Драча, Л. Костенко, Дмитрия Павлычко, несмотря на то, что еще в июне министр образования Дмитрий Табачник заявлял о намерении урезать курс украинской литературы.

Тогда чиновник заявлял, что в курсе украинской литературы будет представлено больше классиков, на которых основывалась высокая духовная литература XIX - начала XX века.

По неофициальной информации, некоторые специалисты предлагали включить в школьную программу произведения, в которых главное действие разворачивалось в прошлом веке в Украине. В частности, речь шла о романе Николая Островского «Как закалялась сталь» и роман «Белая гвардия» Михаила Булгакова. Однако эти инициативы не нашли поддержки.

Необходимость создания нового учебника обусловлена переходом украинской среднего образования с 12-летней на 11-летнюю систему.

Напомним, на прошлой неделе Министерство образования утвердило концепцию литературного образования. Ранее сообщалось, что, согласно документу, теперь отдельным курсом в школах преподаваться русская литература. Однако в ведомстве это возразили, указав, что русская литература по-прежнему входить в курс зарубежной, просто ей отводится особая роль, поскольку она формировалась во взаимодействии с украинцами.

Система Orphus