"/> В Киеве закрылся кинофестиваль «Молодость» | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

В Киеве закрылся кинофестиваль «Молодость»

27 октября 2013, 12:59Просмотров (954) Комментировать Отправить другу Рейтинг

43 - не возраст для "Молодости". Фестиваль - закрылся до следующего года. Отсмотрели 250 фильмов из 60-ти стран. Завтра кинотеатры Киева ещё будут крутить конкурсные картины, а победителей определили уже сегодня. На торжественном закрытии фестиваля в кинотеатре "Киевская Русь" сейчас находится Ирина Романова.

Ира, уже известно - у кого главный приз?

Кто из 250 режиссеров станет обладателем ГРан-ПРи и победит в трех основных конкурсах фестиваля дебютного кино - полнометражных, короткометражынх и студенческих фильмов - было интригой не только сегодняшнего дня, а всей недели. И вот буквально только что эти имена стали известны.

Обладатель Гран-При получил 10 тысяч долларов и большую статуэтку СКифский олень. В прошлом году эта награда досталась греческому режиссеру Бабису Макридису. Теперь он приехал в Киев уже как член главного жюри фестиваля.

Габриэль Гоше, победитель Гран-При фестиваля Молодость-2013:

- Этот фильм был пробой. А стал особенным и поулчил приз.

Приз поскромнее - маленькую статуэтку Скифский олень и 2,5 тысяч долларов и получил сингапурский режиссер за фильм "Ило-Ило ". Лучшей студенческой работой была признана картина Мать польского режиссера Лукаша Остальского.

В Национальном конкурсе участвовали 24 украинские картины. В целом же в этом году в фестивале было заявлено около четырех десятков отечественных фильмов. Главный приз достался режиссеру Александру Ратию за его "Возвращение"

Александр Ратий, победитель Национального конкурса фестиваля "Молодость":

- Если бы кто-то в 2008 мне скзаал, что я буду стоять на сцене Молодост и получать главный приз я бы назвал его сумасшедшим.

Новинка нынешнего кинофестиваля - конкурс "Молодость - детям". Детские фильмы судило международное жюри подростков 10-15 лет. Скифский олень уедет в Австралию, а вот диплом "За лучшую режиссерскую работу" останется в Украине. Его получил режиссер фильма "Иван Сила" - Виктор Андриенко.

Виктор Андриенко, режиссер фильма "Иван Сила":

- Воевать нашему кинематоргафу за 15 миллионов гривен с любым европейским кино в котром от 13 млн евро начинается, было сложновато.

Ну а завершил сегодняшнюю церемонию закрытия фильм Конгресс Ари Фольмана по мотивам романа Станислава Лема.

Андрей Халпахчи, гендиректор фестиваля "Молодость":

- Цей фільм номінований на призи Європейської кіноакадемії. Це є поєднання ігрового, докмуентального і анмаційного кіно...

Те, кто не увидел картину сегодня, смогут сделать это завтра в кинотеатре Киевская Русь в 7 вечера. А вот утром здесь можно будет посмотреть фильм "За двома зайцями" на украинском языке.

По материалам: Подробности Система Orphus