Сделать стартовой Подписка

В Киеве покажут железные цветы и комиксы о казаках

8 сентября 2012, 10:57Просмотров (1548) Комментировать Отправить другу Рейтинг
В Киеве покажут железные цветы и комиксы о казаках

На скульптурном салоне инсталляции в 400 «квадратов», а на книжном — автор «Легенды о пианисте»

Лето — традиционно мертвый сезон на культурные события. То ли дело осенний сезон.

ПОСМОТРИМ. Так, уже 13 сентября в Киеве грядет открытие шестого по счету Большого скульптурного салона (пройдет с 13 по 23 сентября в Мыстецком Арсенале, билеты — по 40 грн).

И если в прошлые годы гвоздем действа выступали работы Пабло Пикассо, Огюста Родена и Сальвадора Дали, то в этом — заманивают гигантскими инсталляциями британского художника Цадока Бен-Давида (в 2008 году был избран официальным скульптором Олимпийских игр в Пекине), которые впервые будут представлены украинским ценителям искусства.

К примеру, одним из самых его известных произведений является Evolution and Theory («Теория эволюции») — инсталляция площадью 400 кв. м — композиция из скульптур размерами от нескольких сантиметров до трех метров, которые автор «создавал на основе иллюстраций естественных учебников XIX века». Другой его известной работой, которую привезут, стала инсталляция Blackfield («Черное поле»), созданная из 17 000 металлических цветов, символизирующих цикличность жизни и смерти. Также на салоне представят около 40 работ украинских скульпторов.

ПОЧИТАЕМ. С 4 и по 7 октября (все в том же Арсенале) пройдет 2-й международный книжный фестиваль. Почетными гостями «Книжного Арсенала» станут две большие звезды европейской литературы: итальянец Алессандро Барикко (по его текстам были созданы такие популярные фильмы, как «Легенда о пианисте» и «Шелк»). Йозеф Винклер — австрийский писатель, лауреат Большой государственной премии Австрии (на выставке будет представлен его роман «Вывезенная», героиней которого является реальная украинская женщина, депортированная в Австрию в 30-е годы). А также Леонид Юзефович — финалист премии «Русский Букер» (роман «Казароза») и Линда Бондестам — одна из самых популярных в Европе художниц-иллюстраторов (в 2010 году она номинировалась на престижную премию Астрид Линдгрен).

Из любопытного — презентуют 3-томный комикс-блокбастер «Даогопак» о приключениях казаков-характерников из рыцарского ордена магов и мастеров боевых искусств Запорожской Сечи.

Система Orphus