Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

В Киев приехал голландский оркестр людей с умственными недостатками

29 января 2013, 11:43Просмотров (1073) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украину посетил знаменитый оркестр «Йостибенд» из Нидерландов. Это самый большой коллектив в Европе, в котором играют люди с умственными недостатками.

В этот вторник в Октябрьском дворце они сыграют классические хиты и народные голландские песни. Деньги от продажи билетов - передадут украинским детям с синдромом Дауна.

Они играют не по нотам, а по цветам. «До» - желтый, «ми» - коричневый, «соль» - красный. Одни играют с огромных подсказок, другие в прямом смысле - одним пальцем. Оркестр «Йостибенд» из голландского городка Цвамердама - крупнейший в Старом Свете коллектив музыкантов с умственными недостатками. Здесь аустисты, шизофреники, люди с синдромом Дауна и другими поражениями мозга.

Из инструментов здесь 50 синтезаторов, 16 ксилофонов, 8 аккордеонов, 3 ударных. На клавишных легко разместить цветные подсказки.

Играть на ударных, говорит 30-летний Петрик - это немалая помпа.

Петрик, музыкант Jostiband Orchestra (Нидерланды):

Я должен быть очень внимательным, потому что я ударник. И должен четко ударить в нужном месте, так что я постоянно слежу за ритмом и всегда смотрю на Лиан.

В оркестре решительно не струнных, духовых и медных инструментов.

Лиян Вербург, дирижер Jostiband Orchestra (Нидерланды):

Овладеть духовыми инструментами моим подопечным едва реально - это очень сложно для них. На моей памяти только одна женщина в нашем оркестре когда-то давно играла на флейте. И это была фантастика.

Лиан - по специальности лечебный педагог. На пианино когда-то играла в детстве. Она необычный дирижер. Во время выступления ходит между воспитанниками, касается их, кому-то смотрит в глаза, кого-то дергает, в смысле, твоя очередь играть. Говорит, точно знает, почему оказалась с этими людьми. Вот этот седой мужчина - ее старший брат. Он родился здоровым. Но в детстве заболел менингитом. С того времени имеет умственные отклонения. Теперь брат и сестра всегда вместе - лечатся музыкой.

Лиян Вербург, дирижер Jostiband Orchestra (Нидерланды):

Я не могу сказать, какие умственные недостатки больше способствуют музыкальным способностям. Это может быть человек с опухолью в мозгу, а может быть с синдромом Дауна. В каждом по-разному это невозможно предсказать.

Йосе - 35. И половину своей жизни она играет в оркестре. Как большинство ее коллег, имеет работу, работает уборщицей в местном архиве. Но удовольствие от жизни он получает именно здесь.

Йосе Де Вос, музыкант Jostiband Orchestra (Нидерланды):

У меня здесь много друзей. Вне репетиций, мы вместе отдыхаем, знаете, дни рождения, вечеринки, праздники. Я еще хожу на бальные танцы - упражняюсь в румбе, вальсе, у меня есть партнер по танцам. Но он не из нашего оркестра.

Правительство Нидерландов не дает оркестру ни копейки. Йостибенду помогают только частные спонсоры. За концерты здешние музыки гонорар не получают, для них это хобби. Больше всего им удаются торжественные народные голландские песни. А еще здесь не занимаются конфузами во время концертов. Если кто-то возьмет не ту ноту, или собьется, оркестр остановится и начнет играть с самого начала.

По материалам: СТБ Система Orphus