Сделать стартовой Подписка

Уже третий украинский фильм номинирован на «Оскар»

23 сентября 2017, 07:34Просмотров (508) Комментировать Отправить другу Рейтинг

О том, что криминальная драма "Межа" номинирована на Оскар едва ли не первой написала в своем Фейсбуке актриса Римма Зюбина, которая сыграла в картине одну из основных ролей.

Этот фильм снимался в украинско-словацкой копродукции, часть денег на его съемки выделило Госкино Украины. Укартины словацкий режиссер Петер Бебьяк, а поскольку национальность фильма определяется по национальности режиссера, то это позволило выдвинуть "Межу" на Оскар именно от Словакии. Фильм уже прошел в этой стране испытание прокатом, побив в августе все рекорды по кассовым сборам.

До выхода в прокат картина у частвовала в конкурсной программе на 52-м Международном кинофестивале в Карловых Варах, где получила приз за лучшую режиссерскую работу. В Украине допремьерный показ фильм состоялся на Одесском международном кинофестивале, а во всеукраинский прокат выйдет 16 ноября. До старта проката в Украине "Межа" попутешествует по миру и будет представлена на фестивалях В Австралии, Канаде, Израиле и Америке.

Влиятельное киноиздание Variety написало о фильме следующее: "Межа", которая приятно напоминает "Крестного отца" и "Клан Сопрано" с легким флером "Царства животных" и здоровой дозой черного юмора, рассказывает о событиях, произошедших на беззаконному пограничные Словацкой Республики и Украины перед вступлением Словакии в Шенген в 2007 году. В фильме переплетаются истории о криминальных кланах и мафиози, которые пытается одновременно иметь любящую семью и эффективную уголовную Семью. "Межа", благодаря талантливой работе режиссера Петера Бебьяка принадлежит к лучшим представителям своего жанра.

Это то, что касается номинанта на Оскар от Словакии. Напомним также, что в этом году еще две картины поданы на Оскар в номинации "Лучший иностранный фильм". От Украины - "Уровень черного" (режиссер Валентин Васянович), от Литвы - "Иней" (режиссер Шарунас Бартас), снятый в копродукция Украины, Литвы и Франция). Эта история с номинантами на Оскар говорит о том, что украинское Госкино ведет очень правильную политику в отборе кинопроектов для госфинансирования, а также о том, что в отевественном кино происходят явно положительные процессы. О от нас от зрителей требуется смотреть украинское кино и поддерживать его, ибо по всему видно - оно того стоит.

По материалам: kp.ua Система Orphus