"/> Украинский язык может стать мертвым | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украинский язык может стать мертвым

23 февраля 2011, 00:18Просмотров (2940) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Мы хотим разговаривать на украинском языке

21 февраля мир отмечает Международный день родного языка. Всего планета разговаривает пятью-шестью тысячами языков. Почти 40 миллионов человек в мире говорят на украинском. Говорят ли украинцы в Украине?

Первые годы жизни в Украине американец Брэд Миллер провел во Львове. Работал с организацией «Пласт», и чтобы лучше понимать коллег, выучил украинский.

«Сейчас я знаю немного русский язык как "Как дела?" или "Остановите!" Но так как я учу украинский, я разговариваю на украинском», - говорит координатор программы «FLEX» в Украине Брэд Миллер.
Украинский понадобился Брэду и в Киеве, о том факте, что столица больше разговаривает на русском, не возражает.

«Да, здесь больше говорят на русском, я думаю это потому, что Киев - это международный город», - говорит он.

Еще два года назад большинство киевлян считали Украинский - престижным языком. Сегодня же эти показатели идут на спад, говорят в общественном движении «Не будь равнодушным».

«Еще 2-3 года назад 70% киевлян считали украинский язык официальным, престижным и таким, что его надо изучать. По состоянию на сегодня, к сожалению, общий тренд, политика, которую проводят чиновники, способствуют тому, что киевляне не считают язык таким стимулом. То есть, если не надо украинский сдавать при поступлении, то его не надо и изучать», - говорит директор движения «Не будь равнодушным» Оксана Левкова.

Уже сейчас установка windows на macbook pro поддерживает украинский язык и многие интернет издания так же вещают на украинском языке.

Украинский сейчас приобретает другое значение, считают активисты. «Речь оппозиционеров - язык тех, кто не понимает, почему эта власть стала властью», - уверена директор движения.

Если страна - Украина, то почему в ней все должны говорить на украинском - недоумевает народный депутат, регионал Вадим Колесниченко. «Все выдумки, басни и разговоры о том, что украинское государство без языка не произойдет, и мы все должны говорить на украинском, потому что государство называется - Украина. Может, в 17-м веке это проходило на каком-то хуторе, но мы живем в 21-м», - говорит депутат.

Политик доказывает, что украинский язык на Востоке знают не хуже русского. «За последние годы состав победителей олимпиад по украинскому языку или литературе - там все выходцы с Востока - Севастополь, Крым, Луганск, Донецк. Итак, люди все же могут уважать и понимать. В чем же проблема, почему не дать людям возможность защитить свое право на свой родной язык?»- спрашивает Вадим Колесниченко.

Недавно журнал «Комментарии» обнародовал исследование, согласно которому украинский язык через 50 лет может стать мертвым. Главная причина - сокращается ее функционирование.

Система Orphus