Сделать стартовой Подписка

Украинский фильм победил на кинофоруме в Таллинне

29 ноября 2012, 15:53Просмотров (6647) Комментировать Отправить другу Рейтинг
«Дом с башенкой» режиссера Евы Нейман

Главный приз 16-го Международного кинофестиваля «Темные ночи» в Таллинне (Эстония) получил фильм «Дом с башенкой» режиссера Евы Нейман (Украина), сообщает Эстонское телевидение.

По мнению критиков, эта лента, показывающая ужасы войны глазами ребенка, является очень драматичной и трогательной историей.

Действия картины разворачиваются во время Второй мировой войны. Мать с сыном пытаются увидеть арестованного отца. Им это не удается, и мать решает вернуться на родину в Украину. Но уже началась война, и поезд, в котором едут герои, направился на восток, в эвакуацию. В дороге мать поняла, что может погибнуть, и ее единственная цель — сохранить жизнь сыну. Женщина объясняет маленькому мальчику, что он должен делать, если с ней случится беда. Она просит, чтобы сын, вернувшись в Украину, обязательно нашел их улицу и родной дом с башней...

Напомним, съемки фильма «Дом с башенкой» проходили в Одессе. Главную роль исполнил Дмитрий Кобецкий, воспитанник одного из интернатов. В картине играют популярные актеры: Альберт Филозов, Екатерина Голубева, Михаил Векслер, Виталий Линецкий и Мария Полицеймако.

«Дом с башенкой» — очень эмоциональный. Зачастую военные фильмы прямо показывают ужасы войны и кровопролитие. Здесь ничего подобного не было. Тут показанные проблемы маленького ребенка изображены гораздо проще», — сказал член жюри Алар Кивило Эстонскому ТВ.

На фестивале «Темные ночи» картина режиссеров Александра Касаткина и Натальи Назаровой «Дочь» удостоена приза Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI). Главный приз жюри федерации международного киноклуба получил фильм «Дон Кихот», совместного производства Грузии и Франции. А лучшим фильмом азиатского региона стал «Ваджда» совместного производства Саудовской Аравии и Германии. Специальный приз жюри получила картина «Путь Халимы» (Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, режиссер Арсен Антон Остожич). Премия за лучшую режиссерскую работу была присуждена режиссеру Чон Кю-Хвану за работу «Тяжесть бытия» (Южная Корея). Лучшим исполнителем мужской роли признан представитель Польши Михалу Урбанек за участие в фильме «Мое колесо», а женской роли — немецкая актриса Франциска Петри за фильм «Измена».

Всего в рамках кинофестиваля зрители увидели 270 полнометражных фильмов из 66 стран. А если же считать ленты вместе с короткометражными фильмами, то на Таллиннском форуме было представлено почти 600 киноработ.

Кстати, «День» писал, что в июне, на 47-м Международном кинофестивале в Карловых Варах «Дом с башенкой» Евы Нейман выиграл главный приз конкурсной программы «От Востока к Западу».

По материалам: День Система Orphus