Сделать стартовой Подписка

Украинская политика все чаще становиться объектом художников

17 ноября 2011, 14:27Просмотров (1062) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украинская политика и ее герои становятся любимой темой художников-соотечественников, а также иностранцев. Тенденцию подтверждает самая масштабная выставка страны - Art Kyiv contemporary art, - пишет Ирина Илюшина в №44 журнала Корреспондент от 11 ноября 2011 года.

"А вы заметили, Юлия Тимошенко с этих портретов смотрит именно на вас, где бы вы ни стояли?" - хитро улыбаясь, спрашивает Корреспондент одна из посетительниц самой масштабной отечественной выставки, форума современного искусства Art Kyiv contemporary art, проходящего в столичном комплексе Мистецький арсенал.

Внимание киевлянки Раисы Росновской, инженера-конструктора по профессии и завсегдатая выставок современного искусства, привлекли работы художника из Санкт-Петербурга Владислава Мамышева-Монро. На них он сам перевоплотился в образ лидера БЮТ и сфотографировал себя в разных ракурсах. Фото действительно имеют "эффект Джоконды" - с какого бы угла зритель ни смотрел на Леди Ю, точнее, на Монро-Тимошенко, он обязательно встретится с портретом взглядом.

Выставка-ярмарка Art Kyiv contemporary art установила своеобразный тематический рекорд: в этот раз в залах Мистецького арсеналу, где проходит мероприятие и где разместились работы 200 художников из разных стран, как никогда много политики или остросоциального подтекста.

Еще один рекорд выставки - в области зрительского внимания: Art Kyiv contemporary art, шестая по счету, собрала рекордную аудиторию. Только за первую неделю ее увидели 35 тыс. человек - в прошлом году столько же поклонников современного искусства посетили мероприятие за все время его работы.

Кроме россиянина Мамышева-Монро среди "политических" на Art Kyiv - американец с украинскими корнями Дэвид Датуна. Он представил инсталляцию в виде украинского флага: на желто-голубом фоне под линзами разместил коллаж из газетных вырезок - историю страны в лицах, событиях и эмоциях.

А молодой украинский художник Алексей Манн вдохновлялся как отечественными реалиями, так и европейской политикой - одна из его работ посвящена краху политики мультикультурализма в ЕС.

Тимошенко же воодушевила не только россиянина, но и японского художника Айди Макото. Наряду со снимками канцлера Германии Ангелы Меркель, госсекретаря США Хиллари Клинтон и других женщин-лидеров он использовал ее фото для инсталляции Моя комната.

Отечественный художник-телезвезда Сергей Поярков демонстрирует на Art Kyiv целый цикл графических работ под названием Антитела, где в сатирической форме изобразил украинско-российские отношения, имперские амбиции России и внутренние проблемы своей родины.

"Наш организм вырабатывает антитела против всякой заразы. И в обществе кому, как не художникам, первым чувствовать, где какая зараза нас атакует, и на это реагировать, - объясняет Поярков свою концепцию Корреспонденту. - Проект Антитела - моя реакция на моменты [общественно-политической жизни], которые я вижу. Отторжение того фуфла, которое нам отовсюду пытаются всучить".

Куратор Мистецького арсеналу искусствовед Александр Соловьев отмечает, что "оживление" политической тематики в работах отечественных художников вполне отвечает духу современного искусства. Во всем мире реакция творческих личностей на актуальные события в политике и обществе - это нормально и даже приветствуется. Так что в этом смысле украинцы вполне в струе.

По мнению Соловьева, как раз подросло новое поколение молодых художников, которые не жили во времена СССР, когда политическая, точнее, идеологическая составляющая была обязательной для искусства. После развала Союза "перекормленные" идеологией художники старшего поколения отвернулись от политики. Однако с недавних пор даже они возвратились к этой сфере жизни.

Так, недавно любитель эпатировать публику Илья Чичкан изобразил Тимошенко в своей серии "обезьяньих" портретов, где отметились также китайский лидер Мао, революционер Че Гевара, лидер Аль-Каиды Усама бин-Ладен и прочие известные личности. Впрочем, представляя политиков в образах приматов, художник не дает никаких оценок этим людям - в этой же серии он изобразил и собственную жену, художницу Машу Шубину.

А известный украинский художник Александр Ройтбурд в 2006 году презентовал серию живописных работ Танго, на которых Тимошенко и экс-президент Виктор Ющенко танцевали страстный латиноамериканский танец. Изображал бывших (тогда - действующих) лидеров страны он и в других образах.

Ну а молодые художники с политики, можно сказать, начинают. Например, группа Р.Э.П. (Революционное экспериментальное пространство - Никита Кадан, Ксения Гнилицкая, Леся Хоменко, Лада Наконечная, Жанна Кадырова, Владимир Кузнецов) образовалась в 2004 году и впервые громко заявила о себе во время оранжевой революции - инсталляциями, художественными работами и перформансами на политические темы.

Как отмечает Ройтбурд, это позитивная тенденция - как для социума, так и для искусства, - когда политические фигуры становятся попсовыми, в хорошем смысле этого слова, персонажами.

"Сложно представить себе в качестве таковых предыдущих наших руководителей [времен СССР] - чтобы первые лица государства органично смотрелись на тарелочках и маечках. Ну разве что Горби [Михаил Горбачев] таким был", - улыбается Ройтбурд.

 

Система Orphus