"/> Украина поедет на Берлинский кинофестиваль «продавать, а не побеждать» | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украина поедет на Берлинский кинофестиваль «продавать, а не побеждать»

5 февраля 2013, 11:33Просмотров (826) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В рамках 63-го Берлинского кинофестиваля, который пройдет с 7 по 17 февраля 2013 года, будет работать украинский стенд, который представит последние достижения отечественного кинематографа.

Наши ленты будут показывать на одном из авторитетных европейских кинорынков уже седьмой год подряд. На этот раз участие наших фильмов на Берлинале ограничивается только рынком и программой Berlinale Talent Campus, в рамках которой будет показана картина Дмитрия Сухолиткого-Собчука "Красная Маланка". При этом ни одна украинская лента не будет бороться за гран-при фестиваля "Золотого медведя".

"Украинский стенд на Берлинале - это платформа для налаживания международного сотрудничества в области кино и распространение информации о новейшем украинском кинопродукте" - сказал Станислав Притула, начальник управления государственного регулирования и реализации кинопроектов Госагентства по вопросам кино.11 февраля на отечественном стенде состоится показ трейлеров новых украинских фильмов 2012-2013 годов. Среди них будут ролики как к уже завершенных фильмов ("Истальгия" реж. Дарья Онищенко, "Обычное дело" реж. Валентин Васянович), так и к лентам, которые сейчас находятся на завершающей стадии ("Параджанов" реж. Елена Фетисова, "Иван Сила" реж. Виктор Андриенко и др.).

"Иван Сила" - это, фактически, первый за последние десять лет украинский семейный фильм... без подобных рыночных показов ленту практически невозможно продавать за рубежом ", - прокомментировал продюсер фильма Владимир Филиппов.

"Также 12 февраля в рамках работы стенда будет представлена программа нового украинского короткометражного кино. Будут показаны лучшие отечественные короткометражные ленты молодых режиссеров: "Уроки украинского", "Дорога", "Помин" и т.д.", - добавил Станислав Притула.

"11 февраля в берлинском кинотеатре Babylon состоится показ фильма Александра Довженко "Земля" в сопровождении этно-группы ДахаБраха" - сказал Иван Козленко, заместитель директора Национального центра Александра Довженко.

Напомним, что такое событие уже проходило на третьем Одесском Международном Кинофестивале и на Гогольфесте, состоявшемся в столице осенью. На этот раз событие пройдет под патронатом Госагентства Украины по вопросам кино и Посольства Украины в ФРГ.

"Центр Александра Довженко представит в рамках работы Украинского стенда 15 отреставрированных художественных фильмов, созданных в Украине с 1924 по 1982 годы. Это ленты Киры Муратовой, Сергея Параджанова" - добавил Иван Козленко.

"Кроме фильмов, на этом стенде мы также представим кинофестивали "Молодость", Одесский Международный Кинофестиваль, "Шаг" и Docudays, которые уже стали брендами украинского кино в мире", - сказал Андрей Халпахчи, генеральный директор МКФ "Молодость".

По материалам: Газета.ua Система Orphus