Сделать стартовой Подписка

Украденый из Львовской области памятник Шевченко был торжетвенно открыт в Черновицкой области

14 января 2012, 15:40Просмотров (1077) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Исчезнувший минувшим летом из Львовской области памятник выдающемуся поэту Тарасу Шевченко нашелся в Черновицкой области, пишет львовская газета Новый погляд.
Как отмечается в статье Кому памятник Кобзарю за 300 гривен?, прошлым летом жители села Сопошин Жолквовского района забили тревогу по поводу памятника Шевченко, исчезнувшему с территории бывшего колхоза. Памятник был установлен 40 лет назад, его автор - скульптор Владимир Одрехивский.

В связи с инцидентом депутаты Львовского областного совета направили обращение в правоохранительные органы с просьбой выяснить, куда исчез памятник.

В это время, пишет газета, один из жителей Сопошина увидел в Интернете статью о том, что в городе Новоднестровск (Черновицкая обл.) 24 августа торжественно открыли памятник Шевченко. На прилагаемой к статье фотографии житель Сопошина узнал памятник, исчезнувший из их села, только теперь он был в бронзе.

Когда представители села поехали в Новоднестровск, то выяснилось, что памятник был установлен усилиями экс-мэра города Руслана Панчишина, заверявшего, по данным издания, жителей городка, что памятник изготовили по его заказу скульпторы из Львова и что казне города памятник практически ничего не стоил.

В процессе объяснений с властями города выяснилось, что Р.Панчишин приобрел памятник за 300 грн у частного предпринимателя из Львовской области Игоря Билана, который купил территорию бывшего колхозного хоздвора вместе с памятником. Но при этом всплыл один нюанс - Билан является тестем Панчишина.

По данным издания, в настоящее время вопросом законности всех стадий передачи памятника, являющегося памятником монументального искусства, занимаются правоохранительные органы.

Напомним, 23 октября 2011 года сообщалось, что в Стаханове Луганской области исчез памятник Тарасу Шевченко.

 

Система Orphus