Сделать стартовой Подписка

Ученые придумали, как спасти картины Ван Гога, Гогена и Сезанна

19 ноября 2012, 08:59Просмотров (2494) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Ученые придумали, как спасти картины Ван Гога, Гогена и Сезанна

Похоже, что ученые все-таки придумали, как можно защитить работы таких мастеров кисти, как Сезанн, Ван Гог и Гоген, то есть тех художников, которые творили в XIX веке, а также мастеров, творивших в веке XX.

Химики предложили способ, который поможет избежать произведениям художников потери цвета. Ученые в своей статье, опубликованной в журнале под названием Analytical Chemistry, рассказали о том, что ими были установлены причины, из-за которых цвета на полотнах темнеют.

Известно, что великий мастер кисти Ван Гог, впрочем, как и некоторые другие художники, использовали при написании своих шедевров хромовую желтую краску. Как выяснилось, именно этот цвет, в отличие от всех других, больше подвержен побурению. Причина, по которой хромовая желтая краска изменяется со временем, как утверждают ученые, - восстановление шестивалентного хрома в составе краски до трехвалентного.

Но, наука не стоит на месте, и ученые установили еще одну деталь, касающуюся указанной выше краски. По мнению ученых, хромовый желтый изменяет свой окрас и становится темнее в случае, если в составе присутствуют соли сульфаты. Процесс происходит более активно, если на краску воздействует синий и ультрафиолетовый свет. Поэтому, как считают ученые, защитив полотна великих мастеров кисти от такого излучения, шедевры мирового искусства будут защищены.

Отметим, что ранее ученые уже занимались исследованием появившегося серого налета на картине Ван Гога «Цветы в голубой вазе». Великий мастер, во время работы над картиной использовал кадмиевый желтый, а причиной появления серого налета, как считают специалисты, стало взаимодействие лака полотна с оксалатом кадмия, содержащимся в краске. Таким образом, современная наука, вероятнее всего, поможет сохранить произведения мастеров прошлых веков дл многих будущих поколений.

По материалам: Подробности Система Orphus