Сделать стартовой Подписка

У государственного украинского языка конкурент?

19 января 2011, 12:55Просмотров (1189) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Режим Януковича намерен разрушить основы независимости Украины - так прокомментировал народный депутат Владимир Вязовский заявления вице-премьера Бориса Колесникова о том, что русскому языку будет предоставлен статус второго государственного, а в стране будет разрешено двойное гражданство.

Как отметил политик, придание русскому языку статуса второго государственного, что уже фактически предусмотрено правительственным законопроектом «О языках», приведет к тому, что украинский язык будет вытеснен из публичной сферы по белорусскому сценарию, так и не став фактором национального единства всех граждан страны. В перспективе это грозит потерей украинским народом своего языка, а следовательно, и национального самосознания.

В то же время, введение двойного гражданства - это прямое ограничение государственного суверенитета, которое открывает возможности другим вмешиваться во внутренние дела нашей страны и усиливает угрозы сепаратизма. Политик напомнил, что в 2008 году вторжение России на территорию Грузии произошло именно под предлогом защиты интересов граждан своей страны. «Я убежден, что никто из украинских граждан, независимо от национальности или языка общения, не хотел бы повторения такого сценария в Украине» - подчеркнул политик.

По мнению Вязовского, единственный украинский государственный язык и единое национальное гражданство являются безусловными атрибутами государственной независимости Украины, такими же как территориальная целостность или национальная армия. Это основы украинской независимости, которые не подлежат пересмотру.

Он выразил убеждение, что патриотические силы не допустят к реализации антиукраинских намерений власти, а граждане выразят свое негативное отношение к инициативам команды Януковича уже на ближайших выборах.

Система Orphus