"/> Творческое депремирование | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Творческое депремирование

13 февраля 2013, 04:08Просмотров (1669) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Шевченковскую премию в этом году получат всего три лауреата.

Вчера комитет Национальной премии им. Тараса Шевченко определил очередных претендентов на получение почетной награды. Сложившаяся в последние годы тенденция сохранилась: номинантов становится все меньше. В этом году награду получат всего три человека — поэт Леонид Горлач, театральный режиссер Дмитрий Богомазов и художник-керамист Петр Печорный. Сокращение числа лауреатов в комитете объясняют "особой тщательностью отбора", а эксперты утверждают, что на премии просто пытаются сэкономить.

На состоявшемся вчера заседании комитета Национальной премии им. Тараса Шевченко были определены претенденты на получение награды в этом году. В ходе конкурса рассматривались работы 41 претендента в девяти номинациях: литература, театральное искусство, литературоведение и искусствоведение, концертно-исполнительское искусство, публицистика и журналистика, изобразительное искусство, кинематография, музыкальное искусство, народное и декоративно-прикладное искусство. В результате члены комитета тайным голосованием выбрали трех номинантов.

Национальная премия им. Тараса Шевченко вручается с 1961 года. Список номинантов определяет специальный комитет, после чего он утверждается указом президента. Премия предусматривает денежное вознаграждение, размер которого ежегодно устанавливается главой государства. В 2010 году премию в размере 130 тыс. грн получили 10 лауреатов, в 2011 году лауреатов было семь, а размер награды составил 250 тыс. грн. В 2012 году премию в размере 260 тыс. грн получили пять деятелей искусств.

В категории "Литература" премию предлагается присудить Леониду Горлачу за сборник стихов "Знак розбитого ярма". Изданная в 2012 году книга, как следует из аннотации, посвящена философскому осмыслению судьбы украинского народа, плачевному состоянию окружающей среды, упадку морали и произволу олигархов. Например, в стихотворении "Смерть олигарха" автор пишет: "Лежав на смертнім одрі олігарх, / I колотив його судомний страх. / Та й перед тим, як залягти у гріб, / Усе під себе пазурями гріб". Сам Леонид Горлач считает книгу "Знак розбитого ярма" одним из своих лучших сборников. "Тематика должна быть злободневной. Поэт должен быть настоящим гражданином. Нужно заниматься не самоисследованием и самокопанием, а писать о том, что беспокоит народ",— заявил он "Ъ".

Резкая социальная направленность стихотворений из последнего сборника господина Горлача не смущает представителей Национального союза писателей, которые считают, что его творчество нужно оценивать в комплексе. "У Леонида Горлача большой творческий путь, немало изданных произведений. Он написал много исторических романов в стихах, он выдающийся поэт",— полагает глава союза Виктор Баранов.

Следует отметить, что на получение премии не впервые претендуют авторы произведений на острые темы. Так, в 2011 году комитет номинировал писателя Василя Шкляра за роман "Залышенець. Черный ворон" о борьбе украинских повстанцев против советской власти в 1920-х годах. Однако господин Шкляр в итоге так и не получил награду: он попросил президента Виктора Януковича перенести его награждение в знак протеста против пребывания у власти "украинофоба Дмитрия Табачника" — министра образования и науки. Президент не включил господина Шкляра в указ, утверждающий перечень номинантов (см. "Ъ" от 10 марта 2011 года).

В номинации "Театральное искусство" лауреатом премии стал режиссер-постановщик Дмитрий Богомазов за три спектакля — "Гамлет" Уильяма Шекспира в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Василько, "Гости грядут в полночь" Артура Миллера в Киевском академическом театре драмы и комедии на Левом берегу (см. "Ъ" от 20 апреля 2011 года) и "Крысолов" по Александру Грину в киевском театре "Свободная сцена". В номинации "Народное и декоративно-прикладное искусство" комитет выбрал художника Петра Печорного — за серию декоративных керамических тарелок по мотивам произведений Тараса Шевченко.

Глава Шевченковского комитета поэт Борис Олийнык вчера заявил "Ъ", что небольшое количество лауреатов в этом году говорит о "строгих требованиях" к отбору: "Голосование было тайным, переголосовывали четыре раза. Все проходило объективно, комитет работал очень тщательно". По его словам, вручение премии традиционно пройдет 9 марта в Каневском литературно-мемориальном музее Тараса Шевченко.

Между тем эксперты отмечают тенденцию уменьшения числа лауреатов. "Власть пытается сэкономить на выплатах Шевченковской премии, ежегодно сокращая число номинантов. Скоро дойдет до того, что премию будет получать один человек. В администрации президента считают, что мы бедное государство, и как-то сказали мне: дескать, в России вручается всего три государственных премии, а в Украине пять. Но ведь в России лауреатам выплачивают около $70 тыс., а у нас на всем хотят сэкономить", — посетовал директор Института литературы им. Шевченко Национальной академии наук Николай Жулинский.

По материалам: Коммерсантъ-Украина Система Orphus